お昼の支度!
ペティーナイフで材料を切ると、刃の入りが重い。
研いてまで使う事は今は良いかと、久しく使ってない
スライサーを使ったら、抵抗なく切れるよね!
右手で材料を摘まんでいた。薬指がⅤの字に切れたわ。
痛い!
思った以上に早く材料が切れるので、つまんでいた指迄
刃が来ているなんて思わず!シャカシャカしていたのだ。
覗き込むと痛いけど!やはり切れてる。
洗って早々にテーピング。早ければ傷も着くかも?
結局簡易的な回転式の砥石で刃を研ぎ料理の再開とした。
スライサーは滅多に使わない!しかし、何個もスライサーが
有るからね。何となく手抜きする時使うとミスするよね。
包丁が有れば、ほぼ何でもカットするけど今日は何で?
包丁の方がペティーより切れるから、包丁で処理すれば
指切る事は無かった。
若い頃は千切りや野菜切っていると!よく指先が痛いって
事は有ったけどね。切っても直ぐには血は出ない。
包丁が切れるから、指先無くなってない?って心配したもの。