続き。
この日は、ホエールウォッチングを予約していたものの、天候不良でキャンセルとなってしまった。
天気はよかったけれど、風が強かったからか?ホテルのコンシェルジュを通じて予約したので、理由はよく分からず。でも仕方ないので、ノープランから組み直し。
朝の予定があいたので、あえてゆっくりしてランチをちょっといいレストランでとることに。
Fish at The Rocks
地元の方に人気というレストランをネット予約して訪問。
てきぱきとした女性スタッフが1人でフロアサービスされていて、とっても気持ちのいい雰囲気。
どのくらいの量が出てくるかわからなかったので、尋ねつつオーダー。
エビ大好きな私、エビ入りラビオリを前菜に。
パスタ好きの娘は、シーフードのリングイネを。
フィッシュアンドチップスも。さっくさくでめちゃくちゃおいしい。
もう1品、シーフード料理をオーダーしてちょうどおなかいっぱい。名前のとおり、ロックス地区で食べるシーフード料理としては最高だった。あと、アルコールやジュースを頼むと、超高級店でないにせよ、ランチで2万超えは仕方ないかなという感じ。
夫が飲んだビールは、近くのLord Nelson Brewery Hotelから持ってきていると説明を受けた。
ホテルと名前がついているが、オーストラリアではパブを意味する。こちら、シドニー最古の老舗パブ。
昼からはノープランだったので、フェリー乗り場近くをぶらぶらしていたら、ボランティアのガイドさんがいたので、ここからどこかいい観光地ない?と聞いてみた。
フェリーに乗って行けるちょっとレアな場所を教えてくれたので、お勧めに乗っかってみようと思ってフェリー乗船。こんなにも予定に追われることのない旅なんて久々。シドニー6泊の余裕。
目的地は、コカトゥー島。シドニーハーバーから30分ぐらいで到着。
何があるかというと・・・
ほぼ何もない・笑
その昔は、イギリス人服役囚の収容施設として使われていたそう。
後に、造船所としての役割を担うようになったため、そういった施設が残ったりしてはいるが、基本的に人がいない。2010年にユネスコの世界文化遺産に登録されたらしいが、本当に観光客が少ない。
キャンプができるようになっていて、宿泊施設もあるけれど、誰が利用してるの・・・って感じ。
ただ、つまんないかと言うと、娘と夫は意外と目を輝かせて残された施設を見学したり、見慣れない鳥の写真を撮ったり、観光地として知られにくい場所のわりには楽しんでいた。私も、これはシドニーの人よりシドニーを知った瞬間かもと思ったわ。
フェリーの時間に合わせて観光を終え、またのんびりと風に吹かれて市内に戻って今日のホテルへ。
3か所目のホテルは、ラディソン ブル プラザ ホテル シドニー。クラシカルで重厚な造り。
部屋もわりと広くてこざっぱり。天井が高くてよかった。
この日もテイクアウトで部屋食したので、部屋が広いとのんびりできる。
夫と私は、ホテルのジムでストレッチと筋トレ。
かさばるけど、ジムセット持ってきていたので、どこのホテルでもジムを利用できて体はほぐしやすかった。
この日も、部屋でのんびりと阪神戦を楽しんで、あぁ時差がないって最高と娘は喜んでいた。
4日目終わり。