広島一人旅 後編*グルメ編* | イトオカシ

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姉、時々、妹。
姉妹のフィルターを通しての記録

(2005年1月~2019年8月まで、ヤプログにて。
2019年8月~アメブロにて。)

続けて姉です。



旅と言えば、もちろんご当地グルメ。

調べたり、行き当たりばったりで、今回も色々食べてきた。



うえののあなごめし】

 



宮島駅に降り立ち、「どこであなご食べようか…」とふらついてると、

フェリー乗り場のおっちゃんが「日本一やで!」と言うので、30分ほど待ち、

あなごめし(小)1260円を食した。

炭火焼の穴子がホクホクで、タレがごはんにからみ、最高に美味しい!!

うなぎほど脂がないので、淡白でいて上品な味。ヘルシーね。



相席のカップルが、周りがみんな写真を撮っているので「なんでみんな

写真とるんけー」と話し出し、こっそり撮ろうと意気込んでいた私は

気まずくなり、「私も撮ります」と自ら宣言。

そしたら、意外にナイスなカップル(呉在住)で、「姉さん、1人旅凄いねー

俺らも撮ろうぜー」と盛り上がり。よかったよかった。



【宮島の焼き牡蠣】







宮島と言えば、の焼き牡蠣。おばあちゃんが炭火で焼いていた。

大粒な上に、炭焼きが香ばしく、もっと食べれば良かった。

レモンかけるだけで、牡蠣の甘味が口に広がる!



麗ちゃんのお好み焼き】







広島と言えば、もちろんお好み焼き!

広島駅前の複合商業施設ASSEに入り、お好み焼き店を見比べる。

6店舗くらいあったけど、この店以外は閑散としていたので、ここに。



いやーこれは美味しいわ。生地が薄く、キャベツと焼きそばが主張しているのが

大阪お好み焼きとの大きな違い。680円の一番スタンダードなのにしたけど、

大きすぎて完食できず。出張帰りのサラリーマンらしき人達に挟まれ、

カウンターで食べるのもイイネ!



アンデルセンで朝食】







全国各地にあるアンデルセンだけど、広島が本店だと聞いていたので、

2日目の朝食はベーカリーレストランで取ることに。

スープセット650円(三種類の焼きたてパン+サラダ+ハムエッグ

ブルーベリージャム+野菜のクリームスープ)をオーダー。



長崎堂のバターケーキ】







広島みやげの定番・もみじまんじゅうは結構な頻度で戴くので、

ちょっと違うものを…と思い調べて買いに行ったバターケーキ。

朝9時の開店前に到着するも、既に10人くらい並んでいて、人気っぷり

が伺える。その日の販売数が決まっているので、売り切れたら閉店という。

前に並んでたおばちゃん数人、30個買ってた!



カステラみたいだけど、カステラより甘くなく、バターたっぷり。

牛乳と一緒に食べたい味。こういうの大好き。



備忘録として、他に買ったお土産を。

◆にしき堂のやき餅咲ちゃん

普通のもみじまんじゅうの、皮部分がもちもち。妹リクエスト。

京都のあじゃり餅みたいなの。

◆やまだ屋の桐葉菓

これまた、あじゃり餅みたいなの。すなわち、咲ちゃんとも似てるけど、こちらの

方が高級。もみじまんじゅうより、断然美味しいと感じた。

◆空口ママのミルクジャム

まだ食べてないけど、ジャム・コンフィチュール好きとしては買わずには

いられず。広島在住の「空口(そらくち)さん」という方が作ってらっしゃる

ミルクジャム。パンにつけたり、紅茶に入れてみよう。



広島は食にあふれておりました。