パティシエ エスコヤマ&ラ・プラージュ | イトオカシ

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姉、時々、妹。
姉妹のフィルターを通しての記録

(2005年1月~2019年8月まで、ヤプログにて。
2019年8月~アメブロにて。)

姉です。



京都大好きな私だけど、スイーツを求めてなら、兵庫でも大阪でも!

食にそこまで執着しない妹には、飽きられるほどの投資。



●パティシエ エスコヤマ

兵庫・三田にあるパティスリー。超有名店だけど、辺鄙すぎるので

今まで行ったことなかった。友人が車で連れて行ってくれたため、

初めて足を踏み入れたけど、ここ、ほんとお菓子のテーマパークみたい。

スイーツ好きな人が行ったら、お金がいくらあっても足りません。



【キャラメル】





目にも鮮やかな8種類のキャラメル。

はちみつ・フランボワーズ・パッション・ピスタチオ

バルサミコ酢・紅茶・へーゼルナッツ・塩バター



どれも説明がなくても味が分かるくらい、ハッキリした味!

こんなキャラメル食べた事ないわー。珈琲と一緒に…。



【小山ロール】





説明いらないくらい有名な小山ロール。雪降る中、40分ほど並んだ。

レジがスムーズじゃないから、こんなに並ぶのかなーという印象。

どんどん焼き上がっていたから、日中早めに行けば、手に入るのでしょう。

もちろん美味しいし、カステラ部分のきめ細かさは特筆すべきものが

あったけど、クリームの量とか、総合的にはモンシュシュの「堂島ロール」

の方が好みだったなー。



【コンフィチュール 塩ミルク】





「塩キャラメル」や「塩チョコ」はよく見かけるけど、塩+ミルクは

初めて!まだ食べてないけど、楽しみ~。パンにつけて食べよう。

コヤマには、コンフィチュールの館があり、何十種類もが並ぶ。

入った途端、大興奮。ビンも可愛いし、魅せ方が上手いな。



●パティスリー ラ・プラージュ

こちらは、大阪・谷町のパティスリー。

ミシュラン常連のフレンチ「タイユヴァン」でシェフ・パティシエを務めてらした、

林シェフのお店。いつぞやの雑誌で「タルトにその店の個性が出る」と

仰っていたので、焼き菓子の他にタルトを買ってみた。



【タルトシトロン】





レモンの酸味と、タルト生地の香ばしさが絶妙。

見た目もプルプルで色鮮やか。視覚的にも楽しませてくれる。



【テ・ショコラ】





アールグレイのスポンジとセイロンティー味のチョコレートのムース。

金粉が綺麗。



今出てるHanako Westもスイーツ特集で、脳内血糖度は高まるばかり。