~お彼岸と天ぷら~
お彼岸のおもてなし料理といえば...
天ぷらがおすすめ です!
天ぷらは、もともと室町時代に、
日本に入ってきた南蛮料理で、その名は
ポルトガル語の「temporas」 から来ていますが、
「神聖な日」という意味でもあるそうです。
関連性は定かではありませんが、
お盆や法事の時などに天ぷらを食べることが多いのも、
そんな流れからなのかもしれませんね。
油との相性もよい春野菜をカラッと揚がった天ぷらと
キリッと〆た蕎麦やうどんとの組み合わせ...
みんなでわいわい食べる楽しいお彼岸のひととき。
日々の豊かな食への感謝も忘れずにいたいものですねぇ~。
お彼岸に天麩羅を食べて、美味しく元気に
移ろい行く季節を楽しみたいものです。
そして、体に良いおそばも召し上がられ、
皆様に福が訪れますように...