蕎麦には、やっぱり...
天ぷらが欠かせません!
そば屋で“種物の王様”と呼ばれるのが・・・
【 年越 天婦羅そば 】
天ぷらは別添えで、変り塩でも召し上がれます
天ぷらそばの天麩羅は衣が厚いと思っていた方、
実はちゃんとした理由があるのです!
天ぷらそばのつゆは、天つゆに比べて
醤油味の薄い甘汁を使います。
そこで衣によく味を染み込ませても、
味をつけるのに少々煮込んでも良いようにと、
衣がはがれにくいように、厚くしたのです。
カラッとサクッと仕上げています
「お客様に花が咲いたような
美しい天ぷらをお出ししたい・・・」
また、そば屋の天ぷらは、賑やかに
“花” を咲かせるのが特徴で、
これによって、衣がつゆの中に溶け出して
つゆの味と渾然一体となることで、
天ぷらそばならではの 「風味」 が生まれるのです。
実は手間を掛け
美味しさを計算し尽くした逸品。
それが・・・、【 天婦羅そば 】なのです!