1/11は鏡開き( ^)o(^ ) | みたか 鷹場そば

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1月11日は鏡開き

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

正月だけでなく、何かのたびに神様に供えられ、

祝い事には欠かせないお餅は、奈良時代以前からあり、

平安時代頃までは「モチヒ」と呼ばれていました。

その丸いカタチが「望月(満月)」の「望」に通じ、

円満さの象徴として「モチ」と呼ぶようになったとか...?

「モチヒ」は「持飯(もちいい)」の略で、

腹もちが良いからだとか、語源には諸説あるようです。

鏡餅は、日本の三種の神器のひとつである

形が似ていることからこの名になったとされています。

お鏡餅は本来「歳神様」をお迎えする準備のひとつで、

我を鑑にうつして「鑑み」初心に返るという気持ちや、

丸いかたちを家庭円満の象徴とするなど

多々の願いがこめられています。

お供えしたお餅は1月11日のお鏡開きで

みんなで分け合って食べることで神様から力をいただき、

新しい年を元気に過ごせるとされています。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】
 

もともとは武家の間で行なわれていた習慣が一般化されました。

武家の風習のため、切ると言う言葉は縁起が悪いとされ、

「運を開く」にかけて鏡開きといわれ、

手で割ったり、木槌で割り開きます。

お餅はお汁粉や雑煮で召し上がっても、

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

うどんやそばに

 入れて食べるのもいいですよ~♪

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