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昔は年末の大掃除を
「煤(すす)払い」と呼び、
大掃除のあとには《すす払いそば》を、
皆で食べていたそうです...
江戸城の「すす払い」が12月13日だったので、
江戸の民衆もこれにならい、
同じ日に皆で「すす払いそば」を食べたという。
そしてご近所や知人に「すす見舞い」と称して、
そばを贈りあったという。
『年越そば』は国民的行事ともいえるほど、
私たちの生活に定着していますね。
年越そばを知らない人は、ほとんどいないほどですね。
しかし昔の生活を振り返ってみると、
12月は年越そば以外にも、
もっとたくさん蕎麦が食べられていたのです。
日本人は、それをすっかり忘れてしまっているのでは?
さあ、今年の食べ納めの《年越そば》は
どなたとどこで召し上がりますか?
一年のウサを、つるりと流して、
気持ちを清々しくしてくれる蕎麦は、
新しく始まる年に向かって歩き出す活力を、
きっと与えてくれるはずです!