”すす払いそば” | みたか 鷹場そば

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昔は年末の大掃除を

「煤(すす)払い」と呼び、

大掃除のあとには《すす払いそば》を、

皆で食べていたそうです...

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

江戸城の「すす払い」12月13日だったので、

江戸の民衆もこれにならい、

同じ日に皆で「すす払いそば」を食べたという。

そしてご近所や知人に「すす見舞い」と称して、

そばを贈りあったという。 

『年越そば』は国民的行事ともいえるほど、

私たちの生活に定着していますね。

年越そばを知らない人は、ほとんどいないほどですね。

しかし昔の生活を振り返ってみると、

12月は年越そば以外にも、

もっとたくさん蕎麦が食べられていたのです。

日本人は、それをすっかり忘れてしまっているのでは?

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

さあ、今年の食べ納めの《年越そば》

 どなたとどこで召し上がりますか?

 

一年のウサを、つるりと流して、

 気持ちを清々しくしてくれる蕎麦は、

  新しく始まる年に向かって歩き出す活力を、

    きっと与えてくれるはずです!

《年越そば》 予約承ります!!

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