日本の冬...大晦日は『年越そば』 | みたか 鷹場そば

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★蕎麦鑑定士一級が打つ“年越そば”
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「年越そば」は江戸時代から始まった風習

 

大晦日にそばを食べる風習は、
 

江戸時代の町人の間で始まったとされています。


「年越そば」には「寿命そば」「福そば」などの呼び名があり、


一年の締めくくりに様々な縁起を担いでいたことがわかります。


薬味に刻みネギが添えられるのは、


ネギが神職の「神宜(ねぎ)」や、

 

「労ぐ(ねぐ)」「祈ぐ(ねぐ)」に通じるため、
 

一年の労をねぎらい、新年に幸福を祈願する意味があります。

 

【年越そばの呼び名と言い伝え】


寿命そば
 そばのように長くのびる(長生きできる)ことを意味しています。


運気そば

 鎌倉時代、博多の承天寺が町人にそばをふるまったところ、

 次の年から皆の運が上向いてきたそうです。


福 そ ば

 金銀細工師が散らかった金粉を集めるのにそば粉を使うので、

 そばは金を集める縁起物とされました。


縁切りそば

 そばはよく切れるため、

 一年の労苦を忘れられるといわれています。

 

本日、大晦日...

 

 サァ~いよいよ

  今年の締めくくりの

   《年越そば》

    をどなたと召し上がりますか?
 

 

一年のウサを、つるりと流して、
 

 気持ちを清々しくしてくれる蕎麦は、

 

  新しく始まる年に向かって歩き出す活力を、

 

   きっと与えてくれるはずです!

 

本日...大晦日( `ー´)ノ エイエイオ~

 さあ、今年の《年越そば》は、どなたと召し上がりますか?

《年越そば》 予約承ります!!

一年のウサを、つるりと流して、
 

 気持ちを清々しくしてくれる蕎麦は、

 

  新しく始まる年に向かって歩き出す活力を、

 

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