★蕎麦鑑定士一級が打つ“年越そば”★
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「年越そば」は江戸時代から始まった風習
大晦日にそばを食べる風習は、
江戸時代の町人の間で始まったとされています。
「年越そば」には「寿命そば」「福そば」などの呼び名があり、
一年の締めくくりに様々な縁起を担いでいたことがわかります。
薬味に刻みネギが添えられるのは、
ネギが神職の「神宜(ねぎ)」や、
「労ぐ(ねぐ)」「祈ぐ(ねぐ)」に通じるため、
一年の労をねぎらい、新年に幸福を祈願する意味があります。
【年越そばの呼び名と言い伝え】
寿命そば:
そばのように長くのびる(長生きできる)ことを意味しています。
運気そば:
鎌倉時代、博多の承天寺が町人にそばをふるまったところ、
次の年から皆の運が上向いてきたそうです。
福 そ ば:
金銀細工師が散らかった金粉を集めるのにそば粉を使うので、
そばは金を集める縁起物とされました。
縁切りそば:
そばはよく切れるため、
一年の労苦を忘れられるといわれています。
本日、大晦日...
サァ~いよいよ
今年の締めくくりの
《年越そば》
をどなたと召し上がりますか?
一年のウサを、つるりと流して、
気持ちを清々しくしてくれる蕎麦は、
新しく始まる年に向かって歩き出す活力を、
きっと与えてくれるはずです!
本日...大晦日( `ー´)ノ エイエイオ~
さあ、今年の《年越そば》は、どなたと召し上がりますか?
一年のウサを、つるりと流して、
気持ちを清々しくしてくれる蕎麦は、
新しく始まる年に向かって歩き出す活力を、
きっと与えてくれるはずです!