ご注文・お問い合わせ 0422-43-8525 ◇木曜定休◇
【 fecebook 】 いいね! お願いします
【 Twitter 】 フォロー! お願いします
11月1日。
何故この日が「本格焼酎の日」になったのでしょうか?
焼酎は普通8~9月から仕込みが始まり
新酒ができあがるのは、実は11月1日前後。
その年の新酒が飲める、
この記念すべき日こそが
「本格焼酎の日」の由来だったのです。
10月には「神無月」という別名があります。
全国各地の神様が自分の土地を離れ
出雲大社に集まる為に呼ばれるようになった呼び方です。
当然、月の変わる11月1日は
出掛けていた神様が帰ってくる日として大変めでたい日でもあり、
毎年の新酒が登場する「本格焼酎の日」としては、
まさにふさわしい日なのです。
ちなみに、昭和62年9月、
九州で本格焼酎業者の会議が開かれたとき、
本格焼酎を広くアピールする為として
「本格焼酎の日」が制定されました。
お酒を炭酸水で割る飲み方、ハイボール。
近年、ウイスキーのCMをきっかけに大ブームとなった。
戦後にも人気を集めるなどその歴史は長い。
最近では、低アルコールで
さまざまなフルーツ味の酎ハイ(サワー)や、
ワインを炭酸水で割った飲料などが続々登場。
ついにはそば焼酎へと広がり、
ついに「SOBA SODA」が“誕生”
吉田羊さん
イチオシ!!
あなたのそばに.com
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
いつもあなたのそばに!(*^^)v
いつもあなたのそばに!(*^^)v
嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪
心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!
↓ポチッ↓と、よろしくどうぞお願い致します m(_ _)m