夏にツルッと《そうめん》前編♪ | みたか 鷹場そば

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暑い季節でも、さっぱりツルッと持って来いなのが「そうめん」


夏のランチの定番、という方も多い?


キリッと冷やしたつゆに薬味を添えた昔ながらの食べ方のほか、


そうめんサラダやそうめんチャンプルーなど、調理法もいろいろ・・・


私たちの食生活にこれほどなじんでいる「そうめん」


いつ頃から食べられているのかご存じですか?


今回は、そうめんの知られざる歴史に迫ってみましょう(^o^)丿

そうめんはどこからやってきた?

そうめんのルーツとされているのは、

「索餅(さくべい)」または「索麺」という食べ物。

索=縄の意味ですから、縄のように細長い食べ物だったのでしょう。


索餅とは、中国の後漢~唐代の文献に登場する食品の名前で、

餅とは現在でいう麺のこと。

7世紀頃から、遣隋使や遣唐使などを通じた交流が盛んになり、

その中で日本に伝わったのがそうめんのルーツだとされています。

索餅は別名「麦縄(むぎなわ)」とも呼ばれ、

ゆでて酢で和えたり、塩味のアズキ汁につけたりして

食べていたようです。その後、室町時代になると

現在のようなそうめんの製法が成立しました。

当時は、蒸したそうめんに、味噌仕立ての冷たい汁、

青味(薬味となる野菜)、カラシ、コショウを添えて食べていた・・・

こんな記録が残っています。まだ醤油が普及していなかった時代、

そうめんの味つけは現在とはだいぶ違っていたようですね!

細くて、芯まで乾燥させやすいそうめんは、長期間の保存が可能。

江戸時代は、乾麺といえば「そうめん」だったようです。

暑い沖縄でそうめんが重宝されたのも、保存食としての背景から、

機械による乾燥が普及する昭和中期までは、

太い麺を乾麺として製造するのはとても難しいことだったのです。

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