夏こそ日本酒で乾杯~~~ヽ(^o^)丿 | みたか 鷹場そば

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日本酒で乾杯~~~乾杯
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

近年、日本酒による乾杯の推進を通して、


日本文化・伝統の持つ素晴らしさを見直し促進しよう!


とする動きが見られています。


京都市では、


「清酒の普及の促進に関する条例」が施行されました。


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】  (京都市条例第32号 、2013年1月15日)



京都市、日本酒を生産する事業者、市民が協力して、


<伝統産業である清酒による乾杯の習慣を広めることにより,


 清酒の普及を通した日本文化への理解の促進に寄与する>


ことを目的としています。「乾杯条例」とも称され、


乾杯の機会に日本酒を用いることが奨励されています。


古くから酒にまつわる産業が集積し、


酒どころとしての一面を持つ京都で、


日本酒で乾杯することを象徴として、


日本文化と伝統産業の振興を呼び掛けています。


「乾杯条例」は、全国の地方公共団体の中でも


京都市が初めて施行したものです。


京都市の条例を参考に、その後、いくつかの都市で


同様の条例化の動きが見られます。


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

日本酒造組合中央会が推進役となって、


2004年10月1日に設立された「日本酒で乾杯推進会議」は、


日本酒にゆかりの深い人たち100人が委員として参加し、


日本文化や伝統が持つすばらしさを見つめ直し、


その象徴として日本酒での乾杯の普及に取り組んでいます。


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