“手打武蔵野地粉うどん講座” 3月14日(木)@二葉栄養専門学校 | みたか 鷹場そば

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~作ってみよう!

  武蔵野地粉を使って手打ちうどん~

平成25年3月14日(木)


主催:東京都武蔵野食品衛生協会


学校法人古屋学園 二葉栄養専門学校 新校舎1階において


『手打ち武蔵野地粉うどん講座』が開催されました。


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

★ 講  師 
蕎麦処ささい   笹井 伸一郎さん
大 む ら     大楽 紀夫さん

仲  屋      中田 勝利さん   
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

☆ 助 手 
寿 々 喜         伊藤 寿さん
三鷹中原増田屋    渡辺真一さん

三鷹市役所前増田屋 渡辺 常喜   
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

武蔵野市産小麦粉
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】


武蔵野台地産小麦粉
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

木鉢での水回し作業
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

捏ね作業
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

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踏み作業前の生地の寝かし
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

笹井講師による、うどん踏みの実演
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

延し作業
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

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笹井講師による 包丁切り前のたたみ指導
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

いよいよ終盤の切り作業
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

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三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

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木鉢三年

   延し三月

       包丁三日...ともいわれる手打ちの仕事


武蔵野地粉うどん完成!!

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

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希少な武蔵野産の地粉も配合した手打ちうどんを実食!
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】


武蔵野うどんには、糧と呼ばれる茹でた地場産野菜を添えます
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

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三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

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「武蔵野うどん」

武蔵野台地では江戸時代にうどんはハレの日の行事食でもあり、

旧家では現在でも冠婚葬祭などの祝い事、

親戚集まりには(細く長く良い事が続くように)うどんを出す事が多い。

その昔、うどんが打てなければ嫁に入る事が出来なかった。

http://musashino-kanko.com/udon/index.html


茹でたてのうどんを流水で締め、

     熱々の肉汁で食す...それが武蔵野流


豚肉の旨みが鰹節の利いた汁と混じって、


素朴な地粉のうどんに絡んで絶妙なハーモニーを醸し出す♪


少し薄茶色かかっていて、武骨に太く、コシが強い!


ムチムチした弾力感、みっちりとした重量感が特徴♡


噛めば噛むほど味の出る、、、


           地粉ならではの深い味わい...それが武蔵野うどん三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 ☆あなたのそばに.com☆


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