じゃがいも🥔の蒸し焼き✨
詰めすぎましたが、本当は、切り口が上の方がおすすめ、
新じゃがいもの蒸し焼き
じゃがいも①
新じゃがは、皮が薄いため、雨が降ると悪くなりやすいと言われています、
地域や地方によりますが、梅雨前に試し掘り(ぬすっと掘り)をし育ったのを確認してから掘ることが多いようです、
引用※1下記詳細参照
“春になるとスーパーの店頭に並ぶ新じゃが。「新じゃがの季節です」そんなキャッチフレーズを耳にしたことがある人もいるだろう。”
新じゃがの蒸し焼き
✅新じゃがは、皮が薄めのものが多いので、皮を剥かずにしばらく水につけて、土をとります、
よく洗ったら、半分や4分の1にきります、
✅深めのフライパンに、切り口を上にして、並べます
水をじゃがいもの三分の一ほどいれます。
切り口に塩をふり、蓋をして蒸し焼きにします。
じゃがいもが柔らかくなったら、できあがりです、
引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識
新じゃがはいつ獲れるじゃがいも?旬の時期やおすすめレシピを紹介
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部
監修者:管理栄養士 渡邉里英(わたなべりえ)
2023年3月 4日
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2023/03/post-17431.html