旬の野菜 春編 たけのこ18 | satomiblog

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こんにちは😃

昨日は、山下清展に行ってきました✨


たけのこのメンマ風

たけのこ18

たけのこは、気候や土地に左右されやすく、毎年スーパーや八百屋に置いてある時期や値段が変わりやすい野菜のひとつです。


引用※1下記詳細参照

“たけのこの旬は春先なので、同時期に旬を迎える食材を上手く使いながら献立を組んでみよう。”


たけのこのメンマ風

✅たけのこは、下処理をしたあとにによく洗い、お好みの大きさ、大体長方形にきります、

鍋に味醂、醤油、酒、砂糖などを入れて煮ます


✅煮たたけのこは、一度冷やし、よく水分をきります、

水分を切った後に、トースターやオーブン、電子レンジなどで加熱します、


✅焼き目があまりつけたくない場合は、電子レンジがおすすめです、お好みのかたさになったら、出来上がりです、


引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識

たけのこごはんの献立におすすめのおかず!副菜や主菜と汁物の紹介

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部

監修者:管理栄養士 渡辺里英

(わたなべりえ)

20233 5


https://www.olive-hitomawashi.com/column/2023/03/post-17210.html