旬の野菜 春編 たけのこ17 | satomiblog

satomiblog

このblogでは、料理教室情報などを告知をしたり、野菜について書いています。


新じゃがいも🥔

蒸し焼きにしてみました✨


たけのこのつくね

たけのこ17

たけのこは、気候や土地に左右されやすく、毎年スーパーや八百屋に置いてある時期や値段が変わりやすい野菜のひとつです。


引用※1下記詳細参照

“たけのこの旬は春先なので、同時期に旬を迎える食材を上手く使いながら献立を組んでみよう。”


たけのこのつくね

✅たけのこは、下処理をしたあとにによく洗い、あらみじん切りにし、塩をふり、

オーブンやトースターなどで焼き目をつけて一度冷やします


✅ボールにミンチ、えのき、すりおろし生姜、味醂、黒胡椒をいれてよく練ります、

まとまってきたら、たけのこをいれてさらにまぜます。


✅フライパンに油を引き、種を丸めながらいれます、

焼き目が両面についたら、出来上がりです、


引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識

たけのこごはんの献立におすすめのおかず!副菜や主菜と汁物の紹介

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部

監修者:管理栄養士 渡辺里英

(わたなべりえ)

20233 5


https://www.olive-hitomawashi.com/column/2023/03/post-17210.html