旬の野菜 春編 たけのこ16 | satomiblog

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そら豆を茹でてしばらくつけておいたものー

味付けは塩🧂


たけのこの天ぷら

たけのこ16

たけのこは、気候や土地に左右されやすく、毎年スーパーや八百屋に置いてある時期や値段が変わりやすい野菜のひとつです。


引用※1下記詳細参照

“たけのこの旬は春先なので、同時期に旬を迎える食材を上手く使いながら献立を組んでみよう。”


たけのこの天ぷら

✅たけのこは、下処理をしたあとにによく洗い、食べやすい大きさにきります。


✅鍋に水、味醂、白だし、たけのこをいれて煮ます、

一度冷やして水分をよく切っておきます


✅たけのこに、天ぷら粉をまぶし、冷やした水を少しずつ入れます、よくつけたら、油であげます、衣に色がついたら、油を切って出来上がりです、


引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識

たけのこごはんの献立におすすめのおかず!副菜や主菜と汁物の紹介

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部

監修者:管理栄養士 渡辺里英

(わたなべりえ)

20233 5


https://www.olive-hitomawashi.com/column/2023/03/post-17210.html