旬の野菜 初夏編 新じゃが② | satomiblog

satomiblog

このblogでは、料理教室情報などを告知をしたり、野菜について書いています。


最近朝から朝日がギラギラ🌅


新じゃがの金平

じゃがいも②

新じゃがは、皮が薄いため、雨が降ると悪くなりやすいと言われています、

地域や地方によりますが、梅雨前に試し掘り(ぬすっと掘り)をし育ったのを確認してから掘ることが多いようです、


引用※1下記詳細参照

“春になるとスーパーの店頭に並ぶ新じゃが。「新じゃがの季節です」そんなキャッチフレーズを耳にしたことがある人もいるだろう。”


新じゃがの金平

✅新じゃがは、皮が薄めのものが多いので、皮を剥かずにしばらく水につけて、土をとります、

よく洗ったら、フライドポテトくらいの大きさにきります、


✅深めのフライパンに、味醂、酒、砂糖、醤油、じゃがいもをいれて蒸し焼きにします、

じゃがいもが柔らかくなってきたら、鰹節、胡麻をいれて水分を飛ばしたら、出来上がりです


引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識
新じゃがはいつ獲れるじゃがいも?旬の時期やおすすめレシピを紹介

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部

監修者:管理栄養士 渡邉里英(わたなべりえ)

2023年3月 4日


https://www.olive-hitomawashi.com/column/2023/03/post-17431.html