旬の野菜 春編 たけのこ③ | satomiblog

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このblogでは、料理教室情報などを告知をしたり、野菜について書いています。


最近は、土日限定の朝ごはんにパン🍞

初めての作り方です✨


たけのこのドレッシング

たけのこ④

たけのこは、気候や土地に左右されやすく、毎年スーパーや八百屋に置いてある時期や値段が変わりやすい野菜のひとつです。


引用※1下記詳細参照

“たけのこの旬は春先なので、同時期に旬を迎える食材を上手く使いながら献立を組んでみよう。”


たけのこのドレッシング

✅たけのこは、下処理をしたあとにによく洗い、あらみじん切りにします、

フライパンにたけのこをいれて、焼き目がつくまでから入りにしておき、冷やします、


✅ビンなどに味噌、レモン汁、たけのこ、黒胡椒、などをいれてよく混ぜます。

すぐに食べる場合は、ペーストにした豆腐や豆乳を入れてもOKです。


引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識

たけのこごはんの献立におすすめのおかず!副菜や主菜と汁物の紹介

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部

監修者:管理栄養士 渡辺里英

(わたなべりえ)

20233 5


https://www.olive-hitomawashi.com/column/2023/03/post-17210.html