たけのこのバター焼き
たけのこ③
たけのこは、気候や土地に左右されやすく、毎年スーパーや八百屋に置いてある時期や値段が変わりやすい野菜のひとつです。
引用※1下記詳細参照
“たけのこの旬は春先なので、同時期に旬を迎える食材を上手く使いながら献立を組んでみよう。”
たけのこのバター焼き
✅たけのこは、下処理をしたあとにによく洗い、食べやすい大きさに切りにします、
したのかたい部分は薄切りにします。
✅フライパンにたけのこを並べて両面に焼き目をつけておきます、やきめがついたら、バターをいれて溶かしながら炒めます。
✅バター溶けたら、火をとめてお好みの塩、胡椒をふったら、出来上がりです、
引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識
たけのこごはんの献立におすすめのおかず!副菜や主菜と汁物の紹介
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部
監修者:管理栄養士 渡辺里英
(わたなべりえ)
2023年3月 5日
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2023/03/post-17210.html