今日の野菜  春編 たけのこ④ | satomiblog

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今日はタコ焼き🐙

中身はイカとエビ🦐(笑)


たけのこソース

たけのこ⑤

たけのこは、気候や土地に左右されやすく、毎年スーパーや八百屋に置いてある時期や値段が変わりやすい野菜のひとつです。


引用※1下記詳細参照

“たけのこの旬は春先なので、同時期に旬を迎える食材を上手く使いながら献立を組んでみよう。”


たけのこのソース

✅たけのこは、下処理をしたあとにによく洗い、みじん切りにします、

フライパンにたけのこをいれて、焼き目がつくまで乾煎りします。

焼き目がついたら、一度取り出します


✅フライパンに酒、味醂、醤油などを入れてアルコールなどを飛ばします、

アルコールがとんだら、たけのこ、バター、お好みの塩を入れて

混ぜながら煮詰めます。


✅とろみがついてきたら、火をとめて大葉を刻んだものをいれて出来上がりです。

野菜や肉、魚などに


引用※1詳細参照・参考・参照資料
オリーブオイルをひとまわし
食の知識

たけのこごはんの献立におすすめのおかず!副菜や主菜と汁物の紹介

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部

監修者:管理栄養士 渡辺里英

(わたなべりえ)

20233 5


https://www.olive-hitomawashi.com/column/2023/03/post-17210.html