旬の野菜 冬編 ブロッコリー⑧ | satomiblog

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こんにちは😃

次はどこのランチに行こうかな?


今日のレシピは、

ブロッコリーのきんぴら

ブロッコリー⑧

ブロッコリーは、彩りとしてのイメージが強いとも言われていますが、特に旬の時期は火が通りやすく手頃な値段で手に入りやすいといわれている野菜の一つです。


引用※1下記詳細参照

“ブロッコリーはお弁当の彩りや、サラダ、メインの付け合わせなど、茹でただけの脇役になりがちな食材だ。”


ブロッコリーのきんぴら

✅ブロッコリーは、よく洗い、

一口大にきります。

固めに塩茹でにしておきます。

ブロッコリーの茎を入れる場合は皮を剥いて一口大にして茹でておきます。


✅深めのフライパンに味醂、めんつゆ、醤油をいれてアルコールをとばします。

アルコールがとんでとろみがでてきたら、すりごまとブロッコリーをいれてよくからめたら、出来上がりです。



引用※1詳細参照・参考・参照資料

オリーブオイルをひとまわし

食の知識

ブロッコリーはおひたしも旨い!

日持ちさせるポイントも紹介

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部

監修者:管理栄養士 黒沼祐美(くろぬまゆみ)

202113


https://www.olive-hitomawashi.com/column/2021/01/post-12893.html