最近、食べる物にとても気を使っている僕です。

ここ数年、食べ物を変えたら

髪もお肌も体調も変わったら

いろんなエイジングケアにも意識が向いて

老化に抗っている毎日です。

 

沢山のブログの中から、僕のこのブログ記事を読んでいただきありがとうございます。

 

40代・50代のエイジングケアアドバイザー

【エイジングケア専門美容室】

札幌 円山  『大人プライベート美容室 analog』 の

塩浜貴司 (しおはま たかし)です。

 

 

 

店舗情報、アクセス情報など詳しい情報は

スクロールしていただいて、

最後の方に掲載されておりますので

そちらをご覧ください。↓↓↓

 

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食べ物を意識するようになったきっかけ 

今年50歳を迎え、半世紀生きて来た僕の身体は

あちこちに不具合が起きています。

 

一人暮らしも長く、お酒を良く飲む僕は

忙しさを理由に、スーパーのお惣菜や

コンビニ食、外食に頼ることも多く

食べたい物を食べて過ごしている毎日でした。

 

5年前、たまたま久しぶりに健康診断に行った時

健診先のクリニックから電話がかかって来ました。

 

『塩浜さん、糖尿病ですので、すぐに病院に行ってください!』

 

僕の家系は祖母も父も糖尿病持ちでしたので、

自分にもその危険性があることは、

薄々認識していましたが、

こんなにも早く若い年齢で、

自分がそうなってしまうとは

全く予想もしていなく、とてもショックでした。

 

そこからクリニックへの通院が始まり、

栄養の勉強をしたり、

糖質を抑えた食生活や、

出来るだけ規則正しい食生活を

心がける生活が始まりました。

 

 

 

幸いにもエイジングケア視点からの

栄養素の勉強も始めていたので、

すんなりと食生活を変えることは出来ましたが、

血糖値の状態は、良くなったり、

また悪くなったりを

繰り返している状態でした。

 

そんな生活の中、

ある日とても背中が痛くなる症状に

見舞われました。

1週間の間に3度程そんな症状がありました。

症状は数分〜10分程度で治っていたので、

なんだろうなぁ〜??とは思っていましたが

腰痛や背中の凝りがある僕は

その影響かな?!と放置していました。

 

その数日後たまたま糖尿病患者が受ける年一回の

定期検診があり、そこで心電図を測った時に

それは発覚しました。

 

Dr.『塩浜さん、心筋梗塞を起こしていますよ!

すぐに大きな病院で検査してください!』

 

え?

心筋梗塞?

僕は耳を疑いましたが、それが僕に突きつけられた現実でした。

 

その後、名医による、カテーテル手術も成功し

今は、ステントが心動脈を広げてくれて生きています。

 

動脈の1つが完全に詰まっていましたが

人間の身体というのは不思議なもので、

側副血行路という細い血管が新たに伸びていて

僅かながら血流を確保出来ていたので、

心臓への負担はほぼ無かったのが

不幸中の幸いでした。

 

 

 

今は特に何の制限も無く、元気に暮らしています。

 

 

人は食べた物で出来ている。 

 

そんな自分への身体の不具合から

より一層真剣に食べ物のこと、

栄養素のこと、人の身体のことを

学ぶようになって、

1年以上かけて、現在の食生活をするようになりました。

 

人は食事で口にしたものが、

食道を通り、胃で消化され、

小腸で栄養素に分解され

腸壁から吸収され、血液やリンパ液を介して

全身の細胞まで運ばれます。

未消化物が便として排泄されるという仕組みです。

 

私たちが口にするもの

すなわち食べるもの=食事というのは、

この全身に運ばれる栄養素を摂取しているということです。

 

 

 

 

それが、身体を動かすエネルギーになり、

臓器を動かし

血液を作り、代謝、蓄積、分泌が行われ、

皮膚や毛髪などを形成しています。

 

そう、良く聞く言葉だと思いますが

【人は食べた物で出来ている】のです。

 

もう少し突っ込んで表現すると

【人は吸収された栄養素で出来ている】

とも言えます。

 

今、あなたは何を基準に食事や口にする物を選んでいますか?

 

美味しい or 美味しくない

 

見た目?

 

時間が無いから時短重視?

 

簡易的なレトルト食品や冷凍食品⁇

 

野菜を多く摂ると健康?!

 

これを食べておけば病気にならない?

 

疲れていると糖分を欲する?

 

現代では、テレビやネットで

さまざまな健康情報が流されていたり、

様々なダイエット方法が誕生したり、

テレビや雑誌やネットで

多くのグルメ情報が飛び交っています。

 

そのどれもは間違っていないでしょう。

でも、本当にそれだけで

自分の食べるものを選択してしまって大丈夫なのでしょうか?!

 

時短やコスパばかりを気にして

自分の身体を作る食事という行為を

簡素なものにしてしまって大丈夫でしょうか?

 

人間の身体と健康法や食事との関係性、

栄養素や、それを吸収、消費する仕組み

本当に奥が深いです。

 

 

 

僕もまだまだ勉強途中ではありますが、

こんな僕の体験や知識でよろしければ、

少しづつ、食べる物の大切さをお伝えして行きたいなって思い、

ブログ記事にしていくことにしました。

 

今まで培って来た食生活や意識を変えるのは

本当に大変な行為です。

出来るだけ、分かりやすく、

実践できる方法でお伝えして行きたいと思いますので、

また、更新頻度はそれほど多くは出来ませんので、ゆっくりと気長に少しづつお付き合い頂けたらとっても嬉しいです。

 

 

僕が気をつけていること 

 

最近の僕の食事を載せてみます。

 

 

 

 

 

 

 

僕が意識しているのは

糖尿病である為、糖質を減らすこと。

なので、ご飯を食べるのは

ランチのお弁当で1/3合の玄米おにぎりのみ🍙

 

ただし全く摂らないという選択はしていません。

これは健康体である人も同じですが、

糖質を摂取すると、血液内の血糖値が

急激に上昇します。

※詳しい解説はまた今度します。

 

血糖値の急上昇が起きると

膵臓からインスリンというホルモンが分泌され

また急激に血糖値が下がって来ます。

この時にとても眠くなる現象が起きます。

 

これをグルコーススパイク(血糖値スパイク)

と呼びますが

これが多いと動脈硬化が進行し、

心筋梗塞や脳梗塞のリスクが高くなったり、

健康体の人は糖尿病のリスクが高くなったり、

癌や認知症のリスクが高くなると言われています。

 

では、糖質または炭水化物を減らすと

何をエネルギーにしているか?

というと、脂質です。

 

脂質は、植物油や肉類、卵類、魚やナッツ類に

含まれているので、これらを積極的に摂るようにしています。

 

ただし、食べ過ぎも心臓や血管の負担も懸念される為、

出来るだけ良質な脂を摂るようにしています。

青魚に多く含まれるDHA,EPAと言われる

不飽和脂肪酸のオメガ3,

エゴマ油亜麻仁油などもオメガ3ですね。

オリーブオイルなどのオメガ9

酸化しづらい飽和脂肪酸のバターやココナッツオイル、その中でも中鎖脂肪酸のMCTオイルなどです。

 

その他には、

身体のほとんどを構成しているタンパク質

糖質の吸収をゆっくりにしてくれる食物繊維

中でも不溶性の食物繊維を積極的に摂取しています。

それはほぼ毎晩食べている【めかぶ】です。

 

そして、ビタミン類ミネラル類もとっても大切になって来ます。

 

そして、忘れてはならないのが、酵素

酵素は46℃以上で3分加熱することで

食品から全て失われてしまいますので、

積極的に火を通さない生物(ナマモノ)も

摂るように心がけています。

 

しかし、いろんな知識が増えれば増えるほど

本当にバランス良く食事を摂り、

人間の身体に必要な栄養素を摂取するのは

非常に難しいことだと実感します。

 

ですので、自分に必要だと感じた栄養素は

サプリメントにも頼っています。

 

そして、人間の身体というのは

一人一人違います。

内臓の機能の能力も一人一人違えば

消費するエネルギー、デトックス出来る能力、

免疫力、そして生活スタイルの違い。

 

色々実践していて実感するのは

何にせよ、自分に合った食事法を見つけること。

 

これに尽きると思います。

 

毎日の食事ですので、続かなければ

全く意味がないのです。

 

そして、それは、

常に実験要素が含まれるということ、

現在の自分の身体や体内の状態が可視化出来れば

とっても分かり易く、必要な栄養素が分かりますが、それはとっても難しいことなので、

自身の体調やお肌や髪の状態、

そして、便や尿の状態

色々な視点から自分の身体を観察することが大切になります。

 

これが正解だ!

と一つの答えがある訳ではないですから。。。

 

テレビで言ってる

『これを食べれば健康だ!』

そんな上っ面な情報や、まやかしに振り回されずに

あなたの未来が健康で美しいお肌や髪を

出来るだけキープ出来るように

僕もこれからも勉強を続けて

お伝えして行きたいと思います。

 

Have Fun

 

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