焼あなごの卵スープ | あなご屋「縄升」女将のブログ

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神戸の穴子商「縄升」の女将です。
縄升と女将の日常をのんびり書いています。

 

あなごや女将です。

 

 

 

 

ユスラウメが赤く色づいてきました。

食べるのが楽しみです。

 

 

 

 

育ってきたフキとミツバを収穫しました。

 

 

さっそくお料理しましょう。

 

 

 

 

 

 

焼あなごの頭出汁を温めて。

 

 

 

 

焼あなごとミツバを入れるね。

 

 

 

 

卵を溶き入れて、ふんわり。

 

 

 

 

テラスでいただきましょう。

 

 

 

 

やさしいお味のスープです。

 

 

焼あなごから良い出汁が出るので、市販のスープの素でも深みのあるスープに仕上がります。

 

 

 

 

 

 

♦︎焼あなごの卵スープ♦︎

 

 

材料2人分

 

♦︎焼あな 50g

♦︎ミツバ20g

♦︎卵1個

♦︎焼あなごの頭出汁 500ml

 (水500mlに鶏がらスープ小さじ2でもOK)

♦︎塩胡椒 適宜

 

 

鍋に焼あなごの頭出汁を入れて温めます。

刻んだ焼あなごを入れて1分煮ます。

食べやすい大きさに切ったミツバを入れて30秒後、溶き卵を回し入れ、

卵が浮いたら軽く混ぜて、塩胡椒で味を整えて完成。

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

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