穴子や女将です。
桜はご覧になりましたか。
晴れた日はお日様の恵みをいただきましょう。
一日干した大根と焼あなごでお料理。
大根ことこと。
あなご いらっしゃい。
さあ召し上がれ。
焼あなごはそのままでも抜群に美味しいのですが、
さっと煮ることで香ばしさとほわほわの柔らかさを楽しめます。
♦︎焼あなごと一日干し大根の煮物♦︎
材料2人分
♦︎焼あなご60g
♦︎一日干した大根140g
♦︎焼あなごの頭で取った出汁200ml
♦︎醤油 大さじ2
♦︎みりん 大さじ2
♦︎砂糖 大さじ2
♦︎糸唐辛子 少々(飾り用)
焼あなごは食べやすい大きさに切ります。
鍋に焼あなごの頭出しと調味料すべてを入れて温め、大根を入れて味が入るまで煮ます。
最後にあなごを加えさっと煮たら完成。
(皿に盛り付けて糸唐辛子をトッピング)
♦︎焼あなごの頭出汁の代わりに和風出汁でもOK。
♦︎調味料はお好みの量に調整してください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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