焼あなごと一日干し大根の煮物 | あなご屋「縄升」女将のブログ

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穴子や女将です。

 

 

 

 

 

桜はご覧になりましたか。

 

 

 

 

 

 

 

 

晴れた日はお日様の恵みをいただきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

一日干した大根と焼あなごでお料理。

 

 

 

 

 

 

大根ことこと。

 

 

 

 

 

あなご いらっしゃい。

 

 

 

 

 

 

さあ召し上がれ。

 

 

 

焼あなごはそのままでも抜群に美味しいのですが、

さっと煮ることで香ばしさとほわほわの柔らかさを楽しめます。

 

 

 

 

 

♦︎焼あなごと一日干し大根の煮物♦︎

 

 

材料2人分

 

♦︎焼あなご60g

♦︎一日干した大根140g

♦︎焼あなごの頭で取った出汁200ml

♦︎醤油 大さじ2

♦︎みりん 大さじ2

♦︎砂糖 大さじ2

♦︎糸唐辛子 少々(飾り用)

 

 

 

焼あなごは食べやすい大きさに切ります。

鍋に焼あなごの頭出しと調味料すべてを入れて温め、大根を入れて味が入るまで煮ます。

最後にあなごを加えさっと煮たら完成。

(皿に盛り付けて糸唐辛子をトッピング)

 

♦︎焼あなごの頭出汁の代わりに和風出汁でもOK。

♦︎調味料はお好みの量に調整してください。

 

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

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