いつもお読みいただいてありがとうございますビックリマーク

 

ちゃいこのブログ、「Andante Cantabile」へ、ようこそ~ラブラブ

 

 

 

いよいよ今年もあとわずか・・・叫び

 

大掃除もなんとか日曜日から今日まで頑張りましたあせる

 

・・・って、不要なものを捨てるとか、整理整頓っていうのではなく

 

窓ふきやベランダや、お風呂やキッチンの主に拭き掃除です

 

日頃やってないっていことで、

 

ほ~んとにこれだけするにも時間がかかってしまいました笑い泣き

 

トホホ・・・ガーン

 

ちゃいこ・・・こと、マチャコです音譜

 

 

 

今月は12月っていうことで、クックのメニューは「おせち」ですビックリマーク

 

年に1度しかつくりませんものねぇ~あせる

 

復習しておくと、当日が楽合格

 

おせちって、昔は大仕事でしたよねあせる

 

私も子供のころ、母が何日もかけてお正月の準備をしているのを見て

 

大変なんだなぁ~って思っていましたビックリマーク

 

 

 

なのに・・・・ほんっとびっくりです!!

 

Nちゃんとこのクックに行くようになって

 

おせちが、2時間ほどで出来上がるって~~叫び

 

衝撃でしたクラッカー

 

2時間ですよクラッカー

 

ワタシなんて大晦日の晩御飯のあと

 

紅白みながら作ったりしちゃっても間にあうんですから~~チョキ

 

ほんと目からうろこですラブラブ

 

 

 

 

おせちメニューのご紹介です~ビックリマーク

 

☆煮しめ

☆八幡巻き

☆きんとん

☆ごまめ

☆紅白なます

☆伊達巻

☆ちりめんご飯

☆変わり松前漬け

 

今回はおまけに、デザートも

☆マヨネーズケーキ

 

全容はこんな感じ~音譜

 

いかがでしょうかビックリマーク

 

image

 

前からワタシのブログご覧の方は御存知かもしれませんが

 

煮しめ・八幡巻き・きんとん

 

これ、一気に作れるんですよ~合格

 

大きなお鍋の中に、煮しめの材料とごぼうを鶏で巻いた八幡巻きをいれ

 

その上のスチーマーできんとんのさつまいもを蒸かすんですビックリマーク

 

image

 

はい、こんな感じ~音譜

 

本番は、さらに有頭えびもできちゃいます

 

忙しいママたち大助かりっチョキ

 

 

☆お煮しめ

 

image

 

大皿に盛り付けてもいいですよね音譜

 

 

☆八幡巻き

 

image

 

これ、普段のおかずでもいけちゃいます合格

 

作る時は、鶏肉をうすく広げるのがコツですひらめき電球

 

その中に、鶏肉の長さに合わせたごぼうを入れて巻きますが

 

ごぼうは生のままでOKなんですグッド!

 

ちゃんと火が通って美味しくできあがり~クラッカー

 

 

 

☆きんとん

 

蒸したさつまいもはフープロでが~~っとまぜちゃいますビックリマーク

 

栗の甘露煮についたシロップをちょろっと混ぜるだけで

 

お芋の甘みだけでいけちゃいます音譜

 

甘いほうが好きな方は調節してくださいねラブラブ

 

そして、黄色く仕上げたい方は蒸すよりも、

 

クチナシの実をいれた少量の水で茹でるといいみたいですビックリマーク

 

ラップで一口大にちゃきんにしたら可愛いし食べやすいですよね

 

image

 

 

 

☆変わり松前漬け

 

これはもう、大根、ニンジン、キュウリを乱切りにして

 

調味料とするめをまとめて大きなボールにいれておくだけですビックリマーク

 

ほんの2時間ほどで浅漬け風の美味しい松前漬けができあがります

 

時々混ぜ混ぜしてくださいね音譜

 

本番はここに、数の子をいれたらお祝いっぽく仕上がりますよねラブラブ

 

image

 

おせちって、案外味が濃いものがおおいので

 

こうゆうさっぱりとしたお野菜があると

 

箸やすめにもぴったりだし、ぽりぽり美味しくいくらでも食べれちゃいますニコニコ

 

 

☆紅白なます

 

こちらも、美味しいです~ニコニコ

 

そして簡単

 

フープロでざ~~っと細切りにシュレッダーしちゃいますビックリマーク

 

それを塩してから絞って

 

調味料いれるだけ~合格

 

こうゆうお料理って、調味料がかなりの決め手になります

 

おせちはぜひぜひ、こだわったちょっといい調味料使うことを

 

お勧めしますグッド!

 

image

 

 

 

☆ごまめ

 

こちらも、作った傍からぼりぼりいけます~音譜

 

アーモンドやクルミをいれるとおつまみやおやつにもいけそうな感じです

 

ごまめって、昔はず~~っとお鍋に貼りついて

 

いつもお箸でかきまわしているイメージがありましたが

 

ステンレスフライパンを使って作ると

 

放置でできちゃいますビックリマーク

 

時々、フライパンの蓋につく水分を拭き取って

 

たまにごまめを動かす程度~音譜

 

image

 

美味しいですよぉ~~~ラブラブ

 

 

 

☆伊達巻

 

これも、これも・・・・って全部なの!?

 

・・・って思われちゃいますが(笑)

 

ワタシ、子どもの頃おせちってあまり好きではありませんでしたあせる

 

特にこの伊達巻

 

市販されてるのって、ものすごぉ~~~く甘いですよねガーン

 

口にいれると、じゅわ~~~っと甘い味が広がります

 

それがどうも苦手でしたドクロ

 

でも、Nちゃんとこに行くようになって

 

初めて手作りの伊達巻を作って食べたとき

 

そりゃあもう、かなりの衝撃でした!!

 

ほどよい甘さで美味しくって、ふわっふわなんです~ラブラブ

 

絶対に、ぜ~ったいに手作りをお勧めします合格

 

フープロに卵と半ぺん、調味料をいれてが~~っと回し

 

あとはフライパンでこんがり片面を焼き

 

巻きすでくるくる~~~っと出来上がりですビックリマーク

 

image

 

 

こんがりしたほうを外にして巻きますよん音譜

 

 

☆ちりめんご飯

 

お節っていうわけではないけれど

 

さっぱりと美味しくて、甘い味のおせちにはとてもあうご飯です音譜

 

ショウガがたっぷり、お水とポン酢で炊くのでさっぱりとしたお味です

 

image

 

 

☆マヨネーズケーキ

 

今月のデザートですラブラブ

 

マヨネーズケーキ、以前も何度かご紹介したかなぁはてなマーク

 

スポンジを焼く時の材料に

 

マヨネーズを加えて、フープロで回しちゃいます合格

 

その生地を焼くだけですビックリマーク

 

何も知らずに食べると、マヨネーズが入ってるって

 

あまり気付かないかもしれませんニコニコ

 

ほんのり甘くて、ほんのりしょっぱい

 

そんな素朴なケーキですラブラブ

 

image

 

 

さて、ざっと書きましたが

 

え????

 

レシピが載ってないじゃないか・・・・って!?

 

すいません~~にひひ

 

ちょっと横着しちゃいますべーっだ!

 

詳しいレシピは、以前のワタシのブログに飛んでみてくださいね!!

 

どうぞよろしくお願いいたします音譜

 

師走のクッキング2014その1

 

師走のクッキング2014その2

 

 

 

 

実は今月は、あちこちでお節クックをしましたビックリマーク

 

全部で5回もつくちゃった~~チョキ

 

その中のひとつ

 

image

 

 

とっても素敵なお家を立てられたお友達の新居でのクックですビックリマーク

 

素敵なキッチンでのクックは楽しかったですよ~ラブラブ

 

お家もすっごくこだわっていて可愛くて素敵でした音譜

 

 

 

もう5回も作ったから、本番はもう無しでいいかなぁ~~!?

 

~なんちゃってにひひ

 

みなさんは、ぜひご参考にしてくださいね音譜

 

お節頑張って作ってみてくださいねビックリマーク

 

 

 

さぁ、2016年

 

みなさん、思いの事すことがないよう、最後までやりきっていきましょうねアップ

 

そして清々しい新年を迎えましょう~晴れ

 

この1年、ブログにお立ちよりいただき

 

本当にありがとうございましたラブラブ

 

また来年も、どうぞよろしくお願いいたしますビックリマーク

 

 

ワタシはまた夫の実家に帰省しての年越しですクラッカー

 

みなさま、どうぞ良いお歳をお迎えくださいねニコニコ