さて、さっそく続きです![]()
ここからも絶品の味が続きます![]()
☆紅白なます
≪材料≫
大根 1/2本
ニンジン 小1本
こぶ 5センチ
ゆず 少々 千切り
酢・砂糖 万能カップ1
≪作り方≫
1、大根、にんじんはフードプロセッサーのシュレッダーで千切りにする
2、塩をし、しばらくおいてさっと絞る
3、こんぶ、ゆず、調味料をすべて混ぜる
これ、もうめちゃ美味しくって![]()
ついつい作りながら食べてしまいます![]()
実家に作って持っていっても大好評なんです![]()
フープロであっという間に千切り出来るのも魅力~![]()
いいお酢を使うって言うのも味が全然違ってきますよ![]()
☆変わり松前漬け
≪材料≫
大根 1/2本
ニンジン 1/2本
きゅうり 2本
ソフトさきいか 万能カップ1
塩こぶ 万能カップ1
塩、米酢、みりん 各万能カップ1
≪作り方≫
野菜はすべて乱切り
すべてをボールで混ぜてつける(3~4時間)
これもまた、めちゃくちゃお箸がすすんでしまう美味しさです![]()
レシピには3~4時間つけるとありますが
クックのときもほんの2時間ほどつけただけで
しっかり美味しくなっています![]()
こってりしたお重のものとは違って
さっぱりあっさりしたお味なのでいいですよね![]()
おまけに簡単ですから~![]()
☆伊達巻
≪材料≫
卵 5個
はんぺん 1枚 (紀文の大だとちょうどいい)
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 大さじ2
≪作り方≫
1、フードプロセッサーメタルですべての材料を混ぜる
2、大ぷらいパンをよくあたため、油をなじませる
3、材料を流し込み、IRプレート170度で15分焼く
4、巻きすの上に出し、しっかり巻いて輪ゴムで止める
(まるの両端を切り、それを芯にして巻く)
伊達巻~~![]()
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子どもの頃あまり好きではなかったんです![]()
甘いのが苦手だったので
どうもあまったるくてべたべたしてて
好きじゃなかったけど![]()
これをならってから大好きになりました![]()
もうね
ふわっふわで美味しいんです~~~![]()
お味をうまく伝えられなくてもどかしいくらい(笑)
絶対に手作りしてくださいっ![]()
他にもお節と言えば
黒豆や数の子マリネなどのレシピももらいましたが
今回は作ってないので省略しますが
黒豆も本当に簡単でうまくできちゃうんです![]()
使っているお鍋の性能と
調味料のお陰です~![]()
ワタシでもできちゃうんですから~![]()
今回はこれにちりめんご飯と
デザートにカテキンケーキを作りました![]()
☆ちりめんご飯
≪材料≫
こめ 4カップ
ポン酢 万能カップ1,5 + 浄水で4カップ
ちりめんじゃこ 万能カップ1
青しそ 10枚
しょうが 半分
≪作り方≫
1、米はあらって30分浄水につける
2、大ソースパンに1の米をいれ、浄水、ポン酢、じゃこ、ショウガのみじん切りをいれる
3、IR7(中火)にかけ、沸騰したらIR2(弱火)で13分炊く
4、10分蒸らし器にもり、青じその千切りを載せる
これもまた、美味しいポン酢を使って炊いたご飯
めちゃくちゃ美味しいんです![]()
そしてショウガの味がきいていて美味しい~~![]()
忙しい年末のご飯に
このまま食べてもいいし、寿司飯として使ってもいいですよね![]()
☆カテキンケーキ
≪材料≫
卵 3個
砂糖 万能カップ1,5
小麦粉 万能カップ2
エサンテオイル 50cc
カテキン茶 3袋
まっちゃ 小さじ1
≪作り方≫
1、フードプロセッサーウィスクで卵、砂糖を泡立てる
2、ボールにうつし粉類をふるいながらさっくり混ぜる
3、オイルも混ぜる
4、中フライパンにクッキングシートを敷きIRケーキモードで焼き上げる
いつものクッキングと同様
簡単で美味しかったのに
やっぱりお節って並べてみたらとっても豪華です![]()
お部屋がなんだかお正月の香りにつつまれました![]()
ぜひみなさん、手作りのおせち料理に
チャレンジしてみてくださいね![]()
いい道具と、いい調味料
そしてつくる人の気持ちが大事~![]()
・・・なんちゃって(笑)




