あ~~~
う~~~
唸ってみても、焦ってみても
毎日24時間過ぎていく訳で
いや、ほんと
もう12月もあと10日ほどで終わろうとしています
大掃除に年賀状・・・う~~ん
終わるのかなぁ~~~
あ、そう言えば、クリスマスのお飾りを
少しだけ出してみましたよ
popoちゃんに、散々ツリーを飾ろうって言われてたけど
とうとう面倒くさくて拒否したので(笑)
ちょこっとだけ出してみました
飾ってみると、少し気分も上がった感じです
季節感を味わうって、やっぱり大事なことなのかなぁ~~
さて、今年も1年間、私が参加している
クッキングのレシピを掲載してきました
少しでも皆さんのお役に立つことがあったなら
嬉しいなぁ~~って思っています
そして、今年最後のご紹介は「お節のクッキング」です
毎年、12月にはお節のクッキングをします
今年も作りました
☆煮しめ
☆八幡巻き
☆くりきんとん
☆ごまめ
☆紅白なます
☆伊達巻
☆ちりめんご飯
☆変わり松前漬け
詳しいレシピは、以前のブログに去年書いたものに飛んでください ← 怠慢(笑)
それぞれタイトルをポチっとしていただいたら、記事に飛びます~
さぁ、2時間で出来上がったものがコチラです~~~
それぞれとっても簡単ですっごく美味しいんです
昔私が思っていたお節って
とにかくつくるのが大変で、年末の一仕事って感じでした
でもでも、Nちゃんとこのクッキングで習ったお節って
超簡単、超楽ちん
なんといっても、時短です、時短
2時間ほどで出来上がっちゃうんですから~~~
そして、とにかく美味しいんです
ほんっとに、お味もいい
この美味しいお節が自分で2時間でできるとなると
もう市販のお節って、買わないと思います
ひとつづつ、ちょっとご紹介しますね
☆お煮しめ
ニンジンの赤がとっても綺麗です
こうやって大皿で盛り付けるのもいいかもです
とにかく、調味料が定番のもので味をつけるお料理ですよね
お醤油、お砂糖、お酒、みりん・・・・
素材ももちろん、いいものにこしたことはないけれど
何よりも、調味料をいいものにすると
ぐっとお味がランクアップしちゃいます
そして、調理器具も違いがでます
我が家では無水、無油調理可能なステンレスお鍋なのですが
本当に素材の味を引き出してくれると思います
いい素材を使っていても
調味料が、その辺の安いものだと
とっても残念な仕上がりとなってしまいます
ぜひぜひ、せめて調味料にはこだわってみてくださいね
☆八幡巻き
さっきの煮しめの上に
鶏肉でごぼうをまいて、タコ糸で縛ったものを入れて炊くだけです
おいしい~~~ですよ
☆くりきんとん
こんかいは、「りんごきんとん」です
Nちゃんが、りんごをお砂糖とお水で甘く煮てくれたものを
蒸かしたさつまいもと一緒に混ぜて作りましたよ
栗だと、和菓子っぽい仕上がり
りんごだと、洋風な仕上がりです
今回は飾りにドライラズベリーを乗せています
☆ごまめ
もぉ~~~、つくった傍からつまみ食いしたいデス(笑)
くるみの香ばしさがぴったりで
おやつにもいいかなぁ~って思うくらいの美味しさです
クルミの代わりに、ピーナツやアーモンドでもいいみたいです
☆紅白なます
これ、めちゃくちゃ美味しくって
もうワシワシ食べれちゃいます
お酢の酸味と、お砂糖の甘さが絶妙です
これ、私の実家でも大好評で、いつも実家に新年のあいさつをするときに
「つくってきて~!!」
・・って、リクエストされちゃいます
☆伊達巻
玉子とはんぺんでつくる伊達巻は
もう、これが出来ちゃうって、市販のものを買うことがなくなりました
市販のものは甘すぎますが、これはほんのりとした甘さです
びっくりするくらいの美味しさですよ
☆ちりめんご飯
今回は、炊き上がった縮緬ご飯の上に
しそと、サーモンを乗せて、てまりずし風になりました
赤いお色がとってもいい~~
お味もおしかったです
☆変わり松前漬け
これも、私の実家で大好評の一品
御馳走を食べる合間のはしやすめにもぴったりです
ついつい、ポリポリと食べれます
野菜を切って、調味料類と混ぜておくだけできるので
大助かりです
他にも黒豆もこのお鍋で簡単につくることができます
ワタシにでもかんた~んに、絶品の黒豆が炊けちゃいます
☆黒豆 250g
≪材料≫
水 5カップ
砂糖 200g
醤油 大さじ2
塩 小さじ1
≪作り方≫
1、大ソースパン、または4リットルシチュー鍋に豆以外をいれ、煮立たせる
2、豆をいれ、火を止める
3、一晩置く
4、IR8(弱めの強火)でスタート 沸騰したらIR2か3(弱火)で1時間炊く
5、冷めたら、これを2回繰り返す
まぁ、ほとんど炊いては放置、炊いては放置・・・を繰り返すだけって言う~
手抜きにはもってこいのレシピながら
つやつやの美味しい黒豆が炊けてしまいます
今回のクックでは、つくらなかったので
お写真はありませ~ん
有頭エビも一気にできてしまいますが
こちらもこの日はつくらなかったので
2014年のレシピをご参考にしてみてくださいね
忙しいけれど、やっぱりお正月にいただくお料理って
美味しく手作りでできたらいいですよね~
簡単で美味しくって、ヘルシー
そして、お財布にも優しい
…てな訳で~
そんなお料理をこの1年もご紹介してきました
また来年も紹介できたらいいなぁ~~~