9月のクッキング~!! | machacoのブログ

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machacoと一緒に毎日を楽しく、健康に、美しく♪
なりませんか??

シルバーウィークが始まりましたねクラッカー


みなさま、楽しんでますか~~音譜


初日の昨日は、夫はゴルフ、popoちゃんブタは東京へ新幹線


・・ってことで、休日のおひとり様の朝晴れ


めっちゃ幸せ~~~ヘ(゚∀゚*)ノ


お友達にいただいた、美味しいビスコッティと


美味しいコーヒーで朝からまったりタイムコーヒー


幸せな時間でした~~~ラブラブ



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今月もNちゃんとこのクッキング行ってきました音譜


毎回言いますが


本当に美味しくって、簡単で、ヘルシーなんです~~ラブラブ!


メニューはこちら~ビックリマーク


☆トマトご飯


☆鶏の照りマヨ


☆ブロッコリーフライ


☆厚揚げのネギソース


☆ごまケーキ




レシピご紹介しますねラブラブ


☆トマトご飯

≪材料≫

お米     3カップ

浄水     3カップ

トマト     3個 大きさで調節

にんにく   みじんぎり 少々

白だし    キャップ6

塩       少々

オリーブオイル  適量


≪作り方≫

材料をすべて入れ、IR8で炊く 

カタカタ沸騰したら、IR2に落とし12分

仕上げにチーズをいれてもよい



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お鍋にいきなりまるごとトマト~~とまと


ちょっとびっくりだけど、さっぱりとして美味しかったですチョキ


出来上がりにチーズを混ぜ込んだらリゾット風ですビックリマーク






☆ブロッコリーフライ

≪材料≫

ブロッコリー   1株

エサンテオイル  大さじ2

小麦粉、卵、パン粉  適量


≪作り方≫

1、ブロッコリーの房の部分に、小麦粉→卵→パン粉の順につける

2、クッキングシートを敷いた大フライパンにブロッコリーを並べる

3、エサンテ大さじ2をかけ、IR8(強火)でスタート 10~15分でできあがり

ソース、お塩、ケチャップ、お好みのものをつけていただく



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簡単で超ウマウマ~~ドキドキ


何より作る時に手が汚れなくって最高デス(笑)


軸を持って、小麦粉、卵、パン粉の順にポンポンつけて


下のように、フライパンに並べてオイルをかけて火にかけるだけ~合格


さっくり美味しくって、ブロッコリーが甘く仕上がって美味しいです音譜


お塩やポン酢、ソースやけっちゃっぷ、お好みのもので食べてくださいねニコニコ


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☆厚揚げネギソース

≪材料≫

厚揚げ

ソース 長ネギ  1本

     ショウガ  1かけ

     醤油・ポン酢  各50cc

 ~これらの材料をフードプロセッサーで混ぜる=


≪作り方≫

1、厚揚げをクッキングシートを敷いたフライパンで両面焼く

2、作っておいたネギソースをかけていただく




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いやいや、これ、絶品ですキラキラキラキラ


我が家ではよく登場する厚揚げラブラブ


ヘルシーだし、なんといってもボリュームあるので腹もちもいいし


節約大助かりの素材ですがま口財布


我が家では、両面をこんがり焼いて、ショウガと鰹節をかけて、お醤油でいただいていました音譜


でもこれ、凄いです!!


美味しいし、なんだかオードブルみたいにオサレデス(笑)


このネギソース簡単なのにめちゃくちゃ美味しくってラブラブ


ちょっと多めに作っておいて、冷ややっこなんかにかけてもいいかも~ニコニコ




☆鶏の照りマヨ

≪材料≫

鶏胸肉     1枚   1口サイズに切りわける

酒     大さじ1

塩コショウ 適量  ~鶏肉にすりこむ~

しめじなどキノコ類  1~2パック

オリーブオイル    大さじ3~4

にんにくすりおろし   1かけ

酒            万能カップ1

みりん          大さじ1~2

醤油           大さじ1~2

マヨネーズ       大さじ2~3


≪作り方≫

1、オリーブオイル、にんにくを入れ温めた大フライパンで鶏肉を焼く

2、焼けたら一度とりだし、キノコを敷いた上に戻し

  酒をかけ、蒸気が出たらIR3(弱火)で10分煮る

3、みりん、醤油、マヨネーズを加えて10分煮込んで出来上がり



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う~~ん、なんて説明したらいいやら(笑)


オリーブオイルとニンニクがきいてて


そして、マヨネーズのコクがプラスされてひらめき電球


なんとも濃厚に感じるご飯にも合うお料理ですおにぎり


これも、美味しくって、我が家ではすでに激リピメニューになっています合格


いつも無言でご飯を食べるパパも


「これ、うまい!!!」


・・って言ってくれましたよ~んニコニコ




☆真っ黒ごまケーキ

≪材料≫

黒ゴマ    140グラム

エサンテオイル  130グラム

砂糖      60グラム

卵黄      3個分

ラム酒(ブランデーでもいい)   20cc

薄力粉    100グラム

塩        1つまみ

メレンゲ用  卵白  3個  

         砂糖  60グラム


≪作り方≫

1、フードプロセッサーでごまをする。エサンテ、砂糖、卵黄1個ずつを順に加え 

  ラム酒をいれてまぜ、ボールにだす

2、ふるった小麦粉をさっくり1に混ぜ、メレンゲも3回に分けて混ぜる

3、中フライパンにクッキングシートを敷き、ケーキモードで焼く



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ごまの風味がとっても美味しいケーキですラブラブ


前に習った時はバターでどっしりと重かったけど


これは、エサンテオイル使用なのでヘルシーで食べやすくて美味しいですビックリマーク




1回目のクックの時には参加していたおひとり


美人ママのM様がちょうどお誕生日だったのでケーキ


ケーキにろうそくを立ててお祝いしましたよ~~クラッカー




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いつもお綺麗で、かわいらしいM様ラブラブ


お誕生日おめでとうございます~~クラッカー


いつまでもそのままの素敵な女性でいてくださいね~ニコニコ





正直、毎日の3度の食事作りに


もうすでに飽き飽きしておりますが~しょぼん


今までの簡単クックのレシピを駆使して


なんとか乗り切りますよ~~~チョキ



ではでは、みなさま素敵な休日を~~~ニコニコ