5月のクッキング~♪ | machacoのブログ

machacoのブログ

毎日ウキウキワクワクしてますか?

machacoと一緒に毎日を楽しく、健康に、美しく♪
なりませんか??

さっそく今月のクックにも行ってきました~音譜


今回のデザートは


もうほんと絶品ですラブラブ!


他のメニューも


初夏の香りもするような


美味しいご飯です~クローバー



さっそくメニューのご紹介ですビックリマーク


☆青じそご飯


☆重ね料理~

  上段  キャベツの蒸しもの

  中断  美味しいシュウマイ

  下段  スープ


☆かぼちゃのグラッセ風サラダ


☆堂島ロール風ケーキ




まずは重ね料理を御紹介しますね音譜


これは、お鍋の下でスープを作って


そのスチームでシュウマイと、お野菜を蒸してしまうって言う


私のような怠慢主婦にぴったりなご飯なんですねぇにひひ



☆スープ


≪材料≫

残り野菜 (笑) なんでもOK (キノコ類・お野菜なんでも~!)

白だし  適量

塩・醤油 適量


≪作り方≫

残り野菜と浄水をお鍋に入れて火にかけ

白だしを入れ、塩、しょうゆなどを入れスープを作る



image


今回は・・・・


シメジ・えのき・シイタケのスープに


たまごとじをしていただきました


優しいお味のスープですニコニコ





☆美味しいシュウマイ


≪材料≫

豚肉  200~300g

しょうが   1かけ

玉ねぎ   2~3個

片栗粉    適量

シューマイの皮

塩・酒・醤油


≪作り方≫

1、しょうが、たまねぎ、豚肉はそれぞれフードプロセッサーでみじん切りにする

2、1に塩・酒・醤油・片栗粉を混ぜ、皮に包み、スティーマーで蒸す


image


今回、新玉ねぎを使用したので


若干あんが弱くなって


皮同士がくっついたのも多かったけどあせる


とっても美味しかったですよ~~ビックリマーク


なにより一度にたくさんできるって楽ちん~ニコニコ






☆キャベツの蒸しもの


≪材料≫


きゃべつ・にんじん・水菜  適量

ポン酢しょうゆ 


≪作り方≫

1、家鍋に適量のキャベツとニンジンを入れさっと蒸す

2、水菜と調味料・蒸した野菜をあわせて和える





image


めっちゃ雑~~に見えますがにひひ


これ、とってもおいしかったんですビックリマーク


下に敷くミズナをまず調味料で和えて


その上に蒸した野菜を乗っける感じですビックリマーク


あっさりしてるけど


ほんのり野菜の甘みも出ていて


濃い味のドレッシングはいらないですビックリマーク


お野菜たくさん食べれますよぉ~~~合格


これも、いろんな野菜で応用がきくと思いますチョキ




そしてこちらは


☆青じそごはん


≪材料≫


米     3C  同量の浄水

青じそ  5~10枚

ごま・塩・ごま油   適量



≪作り方≫

1、ご飯を白米炊飯で炊く

2、ごま・塩・ごま油を適量混ぜる

3、ご飯をよそってから、細切りにした青じそを乗せる




image


ほんのりごま油の香りがいいし合格


塩とごまの味もよくって


ちょっと食欲がない時でも


進んじゃいそうなご飯ですグッド!


で~、ごま油って言うとやっぱり思い出すのがキンパ!!!!


これ、キンパ作る時の味付けでもぴったりかも~~ラブラブ


また食べたくなってきたなぁ~~ラブラブ!





・・ってことで、続きはまたねっパー