え~っと・・・
4月のクックの続きです
☆桜えびと春菊のかきあげ
≪材料≫
桜えび・春菊 適量
小麦粉 卵 浄水 エサンテオイル 塩
≪作り方≫
桜えびと春菊に衣をつけて、エサンテオイルでカラッと揚げ
塩をつけていただく
いや~ん、もうっ
レシピって程のものでもないし(笑)
衣を作る時に、卵を使うとやっぱりぼってりと衣があつくなり
油も吸ってしまうので
私は卵なしで、小麦粉と水だけの衣であげてみたけど
ほんとカラッとしていて、しかもあっさりと美味しかったですよ
春菊の緑と、えびのピンクがとっても春らしいです
それに、春菊の苦みがとてもデトックスにいい感じです
いい油使ってるので
サクサクっと揚がってるし
食べてもあっさりとして美味しかったぁ~~~
いくらでも食べれそうwww ← それがあかんっちゅうにぃ~~~
かき揚げのコツを覚えておくと
玉ねぎやごぼう、ニンジンなど
いろ~んなお野菜での応用がききますよね~
ぜひぜひ、作ってみてねぇ~
☆抹茶のティラミス
A)スポンジ
たまご 3個
砂糖 万能カップ1,5
小麦粉 万能カップ2,5
エサンテオイル 万能カップ 1弱
~作り方~
たまご、砂糖をフープロウィスクで泡立て
ふるった粉とオイルを混ぜて、IRケーキモードで焼く
≪材料≫
スポンジ 半分 A)参照
クリームチーズ 200g
生クリーム 200CC
卵 2個
砂糖 40g プラス 20g
≪作り方≫
1.スポンジを半分にする
2、うちなべに敷き詰めたスポンジにカテキンをしみこませる
3、卵白2個をフードプロセッサーウィスクで泡立てる
4、生クリーム・砂糖20gをウィスクで混ぜる
5、クリームチーズ・砂糖40gをフードプロセッサーメタルで混ぜ、
液体注ぎ口から卵黄2個を混ぜる
6、3,4,5をボールにいれ、混ぜてスポンジの上にのせ
冷蔵庫で冷やす
7、茶こしでカテキン茶をふる
カテキン茶って・・・
カテキンの量が多いお茶なんですけど
そこらで流行りの!?へ○シア緑茶の
何倍も高濃度のカテキンが入っています
これもよく飲んでマースww
抹茶でも全然いいかも!!デス
普通のティラミスよりも
お茶の苦みがきいていて
甘ったるい感じがなくて
とっても食べやすい美味しさです
私はあの、コーヒーの味がする
まったりとしたティラミスも好きですけどねぇ
あと、チーズをマスカルポーネにしたら
より本格的で濃厚なものができるみたいです~
あ・・・でも、そんなオサレなチーズ
山のスーパーにはないかもしれないなぁ~
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
・・・・さっき
テレビ見てました
「ナイナイアンサー」の1カ月ダイエット
みんな痩せてたなぁ~~~
やっぱり太ってる原因は食べてるってことなんですよねぇ
それはそうなんですよねぇ
だけど、その、「食べる」っていうことに理由があるってこと
自信の無さ、寂しさや、心の隙間を
埋めなくちゃ・・・貯めておかなくちゃ
・・・って思う心理があるから食べちゃうっていうこともあるらしい
なんだか、わかる気がするなぁ~~~
何かの現象が起きるとして
それには必ず原因があるってこと
聞いたことあったなぁ~~
例えば、煙草を吸ってる人
それって、煙草を吸わないといけない原因があるわけで
それを取り除かないとなかなか辞めることができないって
聞いたことあります
私がため込んでしまってるのは
隙間があったから!?
その隙間はどうしてあいちゃったんだろう
隙間を埋めてくれるもの・・・・
ユノたんだけでは足りないって言うこと・・・
う~ん、何をそんなに埋めたいんだろうか
私って・・・
・・・って理屈っぽく考えてみたけど
どう考えても食べ過ぎですねっ
ち~んっ