4月のクッキングぅ~~♪ | machacoのブログ

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ちょっと前に


いつものNちゃんとこに行って


今月のお料理教えてもらってきました音譜


machacoデスにひひ




今月はとっても春らしいメニューで黄色い花


ほんっとに美味しかったぁ~~ビックリマーク


いつもの通り、簡単でヘルシーなのは


もう当たり前ですぅ~チョキ




さて、そのメニューは~ひらめき電球



☆桜えびとさつまいものごはん



☆豆乳とうふあんかけ



☆根野菜のおつゆ



☆桜エビと春菊のかきあげ



☆抹茶のティラミス



盛りだくさんデス~~~クラッカー




春といえば、夏の薄着に向けて


ダイエットやデトックスって季節ですよね~クローバー


根菜類とかって、とってもよさげ~グッド!




私もほんと、マジヤバいんでぇ~叫び


←何回言ってるやらぁ~あせるあせる


「TONE」の時に


愛しのユノたんドキドキに逢うために購入した


ピンクのふわふわスカート


入る気配ゼロ~~~ドクロ




なんとかこの夏までに


このお腹のたるみショック!


なくなりますようにっ!!




・・・ってことで


さてレシピのご紹介ですビックリマーク



☆桜えびとさつまいものごはん



≪材料≫

米        3カップ (同量の 浄水)

干しエビ    大さじ2 (お好みの量で!)

さつまいも   300グラム(1㎝角)

白だし     キャップ1杯

バター     大さじ1

塩、こしょう   適量

大葉の千切り

桜の塩漬け



≪作り方≫



1、フライパンにバターを溶かし強めの中火で桜えびを炒め、

  さつまいもも加えて炒める

2、洗った米に浄水と白だし、塩こしょうを加え、1を入れて炊く



※好みで、大葉の千切り、桜の塩漬けを乗せる



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桜えびエビってやっぱり色がピンクでラブラブ

春の食材って感じですよね~ニコニコ


さつまいもの甘みと


ほんのりとバターの香りがグッドなご飯です~グッド!




☆豆乳とうふあんかけ



≪材料≫

豆乳     500cc

卵        4個



カニ缶     1個

白だし・つゆの素・浄水  適量

水溶き片栗粉



≪作り方≫

1、豆乳と卵をフープロにかけ、器にいれて蒸す

2、カニ缶 白だし、つゆの素、浄水を煮立たせ

  水溶き片栗粉でとろみをつける



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こちら、大きな器で蒸してとりわけていただきましたビックリマーク


豆乳が苦手な私でも


ぜ~んぜん平気でいただけますチョキ


何と言ってもお上品なお味で


どこぞの料亭で ← あくまで想像デス(笑)


出てきそうな美味しさです~!!!!



☆根野菜のおつゆ


里芋     1袋

ニンジン   1本

大根      10㎝

しいたけ   1パック

こんにゃく   半分

鶏もも肉    1枚


白だし・つゆの素・塩 (好みでゆずコショウ)


≪作り方≫

1、材料を一口大に切り、適量の浄水と白だしで

  材料が柔らかくなるまで煮て、つゆの素と塩で調味する



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こちら、実はお鍋の下でおつゆをつくって


その上で蒸し物ができます~クラッカー


ほんっと、怠慢な主婦には・・・・ぢゃなくって(笑)


忙しい主婦には嬉しいお料理でぇ~すっニコニコ




ごぼうに、こんにゃく・・・ってデトックス食材ですよねぇ~合格


噛みごたえもあるし美味しいし、


嬉しいおつゆものです音譜


味付けも、お野菜の味が出るので


少しの白だしとつゆのもとで十分美味しいと思います合格


ぜひぜひお試しを~ビックリマーク




続きはまたぁ~~~パー