今日で1月も終わりですね
1月から3月って早いって言うけど
年明けてから本当にいろいろあって
・・ってほとんどがトンのカムバック関連ですけどww
なんだかバタバタ忙しくて、めっちゃ長かった気がします
カシオペアとビギスト
国の違いもいろいろあるけれど
東方神起を応援する気持ちは同じで
何度も協力してやろうとする呼びかけがあったりして
とうとうMカウントダウン3週連続の1位
そして月間1位という輝かしい成果を上げることができました
その様子を見れなかったのは残念ですが
本当に、本当に嬉しいです
きっと二人も喜んでいるだろうなぁ~~~
で・・・・まだまだ応援続けますよっ
で・・・遅くなったけど今月のクッキング行ってきました~~
お正月のお料理から一転変わって
今月は
「カレーなべ」
我が家もかなりの鍋搭乗率高いけど
なぜかカレー鍋はしたことなかったんです~~
≪材料≫
豚しゃぶしゃぶ用 200グラム
たまねぎ 1/2個
レンコン 150グラム
生シイタケ 3個
まいたけ 1/2パック
かぼちゃ 1/8個
青梗菜 2株
A)
つゆのもと 90cc
酒 大さじ3
カレー粉 大さじ1
薄力粉・片栗粉 各小さじ1
白だし 大さじ1
水 400cc
塩 少々
エサンテオイル 大さじ1
うどん 1袋
ご飯・とろけるチーズ 適量
≪作り方≫
1、れんこんは薄い半月切り、シイタケ、青梗菜は半分
かぼちゃは薄切りに、まいたけは一口大にほぐす
たまねぎは、繊維に垂直に薄切りにする
2、ウォックにエサンテオイルをいれ、玉ねぎを炒めたらAを入れ、
中火にして、レンコン、シイタケ、マイタケ、カボチャを入れ蓋をする
3、2が沸騰したら豚肉と青梗菜とうどんをいれ
野菜が柔らかくなるまで煮る
4、野菜、うどんを食べた後の締めにご飯とチーズを入れる
市販のカレール-を使わないので
カロリーも低くて、さらっと食べやすいお味です
辛くないので、子どもちゃんもOKですよぉ~
そしてデザートは2月のバレンタインに向けて
「チョコレートブラウニー」
もう娘がいるって
本当にバレンタインデーって大騒動です
しかも、どうして最近の女子って
「友チョコ」なんでしょうか
全く、実りがないのにチョコをひたすら作るって
もうバレンタインデーの前の日にもなれば
このブラウニーを何枚も焼いて
小さく切ってラッピングになるので
ほんとうんざりです
これで素敵な彼でもできるんなら
母も俄然頑張ってお手伝いするんだけどなぁ・・・・
≪材料≫
A
薄力粉 90グラム
ココア 30グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 120グラム
バター 110グラム
板チョコ 90グラム (フープロで細かく砕いておく)
卵 3個
牛乳 60cc
くるみ 適量 (砕いておく)
≪作り方≫
1、チョコを先にフープロで砕き、それ以外の材料Aを入れ、回す
2、卵三個を軽くといて、フープロの中に入れる、牛乳もいれ、最後にクルミを加える
3、中フライパン(または、大フライパン)にクッキングシートを敷き、ながしいれ
IRケーキモードで焼き上げる
簡単で美味しくって~~
ほんといろんなチョコのお菓子があるけれど
毎年このブラウニーは大好評です
popoちゃんも、大学に入ったら
今度こそ大好きな人にチョコを上げる日が
来るんだろうか・・・
母の密かな妄想ですww
☆ケーキの画像忘れておりました。
手前のアップルパイは、Yちゃんの差し入れ~!
「奇跡のりんご」で有名な木村秋則さんのリンゴのパイです。
めっちゃおいしかった~!!!