2月になりました![]()
いよいよpopoちゃん
のJK生活もあと1カ月です![]()
卒業式が3月1日です![]()
忙しくなってきます~~~![]()
さて、慌てて1月のクックをアップしましたが
人数が多い日のクックの時に
もう1品お鍋を作ったんです![]()
それが
「水なしおでん」
いつも使っているステンレスの無水鍋でのおでん
本当に美味しいんですよ~~![]()
おでんでお水を入れないって
どうなん~~~~
って思うけど
白菜を入れることで
白菜の甘みも利用して出来るおでんが
め~~っちゃ美味しいんですよ![]()
≪材料≫
白菜 こぶり半分
だいこん
はんぺん
ちくわ
こんにゃく
すじ肉 (ボイルしておく)
その他お好みで入れてください♡
酒 70cc
みりん 70cc
薄口しょうゆ 70cc弱
≪作り方≫
1、ウォックにすじ肉をいれ、その上に他の材料をいれる。
調味料をいれ、中火→カタカタなったら → 弱火 時々上下返す
これ、まさに先日ricoちゃん
のお誕生日の時に書きましたが
私と娘が体調悪い時に
ricoちゃん
がお家に連れて行ってくれて
作ってくれたおでんです![]()
私にとっては思いでのおでん~![]()
おでんって本当にそれぞれのお家で
入れるものが違いますよね~~~
家はとり手羽中を入れたりします
あとはタコとかじゃがいも入れたりもしますよ~~
家の夫は関東の人なので
はんぺんの扱いにちょっとうるさいんです
関西人の私にとってはどうでもいいんですけど(笑)
おでんがもう出来上がって
最後の本当に仕上げのときにはんぺんを投入~![]()
そしてさっと蒸してふっくらなったところを
素早くいただく
・・・らしのですが
私にしてみたら味はしみてない気がするしなぁ~![]()
・・・て感じなんですけどね~(笑)
短時間で味が染みて
本当に美味しいおでんができあがります![]()
これは本当に無水鍋のなせる技と![]()
やっぱり美味しい質のいい調味料を使うって言うことが
ポイントですよね~~![]()
せっかく材料がよくても
調味料で台無しになります![]()
せっかくなのでこだわって選んだ
安全な調味料をお使いいただくことをお勧めします~![]()
そしてもうひとつおまけ~~![]()
サラダやあえ物にぴったりな
「豆腐ドレッシング」
この前Y様に教えてもらったんですが
本当に美味しくって簡単なのに
めちゃ出来る主婦の味になるんです~~![]()
作り方は簡単~~![]()
≪材料≫
とうふ 1丁
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ゴマ 万能カップ1
醤油 約35cc
エサンテ 70cc
≪作り方≫
すべての材料をフープロで混ぜる~!
Y様に教えてもらった日は水菜のサラダになりました![]()
生の水菜をざくざく切って
ツナ缶とお豆腐サラダを混ぜるだけです~~![]()
めちゃ美味しかったです![]()
ホウレンソウや春菊の白和えの代わりにもいいですよ![]()
めっちゃプロの味![]()
お豆腐も使っているってヘルシーだしね~![]()
我が家の食卓ww
春菊のあえ物に使ってみましたよ
美味しかったです![]()
ぜひお試しください~~![]()



