2月になりました
いよいよpopoちゃんのJK生活もあと1カ月です
卒業式が3月1日です
忙しくなってきます~~~
さて、慌てて1月のクックをアップしましたが
人数が多い日のクックの時に
もう1品お鍋を作ったんです
それが
「水なしおでん」
いつも使っているステンレスの無水鍋でのおでん
本当に美味しいんですよ~~
おでんでお水を入れないって
どうなん~~~~って思うけど
白菜を入れることで
白菜の甘みも利用して出来るおでんが
め~~っちゃ美味しいんですよ
≪材料≫
白菜 こぶり半分
だいこん
はんぺん
ちくわ
こんにゃく
すじ肉 (ボイルしておく)
その他お好みで入れてください♡
酒 70cc
みりん 70cc
薄口しょうゆ 70cc弱
≪作り方≫
1、ウォックにすじ肉をいれ、その上に他の材料をいれる。
調味料をいれ、中火→カタカタなったら → 弱火 時々上下返す
これ、まさに先日ricoちゃんのお誕生日の時に書きましたが
私と娘が体調悪い時に
ricoちゃんがお家に連れて行ってくれて
作ってくれたおでんです
私にとっては思いでのおでん~
おでんって本当にそれぞれのお家で
入れるものが違いますよね~~~
家はとり手羽中を入れたりします
あとはタコとかじゃがいも入れたりもしますよ~~
家の夫は関東の人なので
はんぺんの扱いにちょっとうるさいんです
関西人の私にとってはどうでもいいんですけど(笑)
おでんがもう出来上がって
最後の本当に仕上げのときにはんぺんを投入~
そしてさっと蒸してふっくらなったところを
素早くいただく
・・・らしのですが
私にしてみたら味はしみてない気がするしなぁ~
・・・て感じなんですけどね~(笑)
短時間で味が染みて
本当に美味しいおでんができあがります
これは本当に無水鍋のなせる技と
やっぱり美味しい質のいい調味料を使うって言うことが
ポイントですよね~~
せっかく材料がよくても
調味料で台無しになります
せっかくなのでこだわって選んだ
安全な調味料をお使いいただくことをお勧めします~
そしてもうひとつおまけ~~
サラダやあえ物にぴったりな
「豆腐ドレッシング」
この前Y様に教えてもらったんですが
本当に美味しくって簡単なのに
めちゃ出来る主婦の味になるんです~~
作り方は簡単~~
≪材料≫
とうふ 1丁
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ゴマ 万能カップ1
醤油 約35cc
エサンテ 70cc
≪作り方≫
すべての材料をフープロで混ぜる~!
Y様に教えてもらった日は水菜のサラダになりました
生の水菜をざくざく切って
ツナ缶とお豆腐サラダを混ぜるだけです~~
めちゃ美味しかったです
ホウレンソウや春菊の白和えの代わりにもいいですよ
めっちゃプロの味
お豆腐も使っているってヘルシーだしね~
我が家の食卓ww
春菊のあえ物に使ってみましたよ
美味しかったです
ぜひお試しください~~