さて、早速の続きです
次のメニューは
☆餃子ピザ
これは、何度かご紹介したことあるような気がしますが
このメニュー本当に簡単で
しかもとっても美味しいんです~
子どもも大人も大好きで
誰かが来たときに作っても
まずいって言った人はまずいないほどの
黄金レシピなんですぅ~~
・・・ちと、言い過ぎかな(笑)
≪材料≫
餃子の皮 半パック
マヨネーズ 適量
白ネギ 2本
薄切りもち 適量
かつおぶし 適量
つゆの素 適量
とろけるチーズ 刻みのり 適量
≪作り方≫
1、大フライパンにクッキングシートを敷き、 下から
餃子の皮、薄切りの白ネギ、マヨネーズをぐるりと2周くらい、薄切りもち
を並べる
2、つゆの素を3まわしくらい、かつおぶしは1パックくらいをかけて中火にかける
3、もちが柔らかくなったら、チーズをかけて火をとめる
4、刻みのりをたっぷりかけ、暖かいうちにいただく
食べざかりの男子には
薄切りもちじゃなくて、普通の切りもちでつくると
ボリューム満点ですよ~~~
そしてデザートです
☆ミルクレープ
これって美味しいですよねぇ~
クレープと生クリームが何層にもなってて
ほんと贅沢~~~
≪材料≫
◎クレープ生地
全卵 2個
塩 ひとつまみ
薄力粉 90グラム
溶かしバター 40グラム
牛乳 1カップ
◎クリームシトロン
卵黄 3個分
グラニュー糖 80グラム
薄力粉 大さじ3
牛乳 1カップ
レモン汁 大さじ2,5
バニラエッセンス 少々
生クリーム 2/3カップ
≪作り方≫
1、クリームシトロンの材料 卵黄、グラニュー糖、薄力粉を
フードプロセッサメタルにかける
2、中ソースパンで沸騰させた牛乳を加えてさらに混ぜる
3、フープロの中身を中ソースパンに戻し IR8(強めの中火)で
とろみがつくまでよく混ぜる
4、火を止めて、レモン汁、バニラエッセンスを混ぜ、バットに流し込み
ラップを密着させて、上下を保冷剤などを使って素早く冷やす
5、冷ましたらホイップクリームにした生クリームをまぜる
6、クレープ生地を上から順番に、フープロで混ぜていく
7、ボールに移し30分ほど寝かす
8、ノンスティックフライパンをIR7(強めの中火)で温める
9、1/6ずつ片側10秒裏返して5秒ほど焼いていく
10、すべて焼けたらクリームシトロンを間に塗って重ねる
好みで間にフルーツをはさんでも美味しい~!!
じゃぁ~~~んっо(ж>▽<)y ☆
このデザートを食べる前に
トイレに立った私
戻ってきたらケーキにろうそくが立ってました
超びっくり
いつもお世話になっているNちゃんやricoちゃんたち
みんなにお祝いしてもらっちゃいました
みんなの前でろうそくを吹き消すのって
本当に恥ずかしかったけど
やっぱり嬉しいですよね~~
焦るし恥ずかしいし、願い事するのを忘れちゃいました
あははっ
この日はバナナをはさんでいただきました
とっても美味しかったぁ~~~
この日は、chocoちゃんが
お家で漬けてきた浅漬けをもってきてくれました
水ナス大好きなんです~~~
美味~~
あっという間に10月になったけど
なぜだかま夏の暑さですよね
さてさて
まさしくあっという間に
明日は10月のクッキングに行ってきますよ~~
どんなメニューかなぁ
楽しみっ