こんばんは~![]()
夜中1時過ぎです![]()
popoちゃん![]()
勉強してはります![]()
![]()
そして母・・・・![]()
ピグいじって
みなさんのブログ読んで![]()
そして・・・・![]()
Youtubeで
ユノ様
のかっこいい
画像やら
あ~んな画像
や
こ~んな画像を(///∇//)
うはうは
と堪能しておりますっ![]()
あはっ![]()
さて![]()
クリスマスメニュー
の続きです![]()
まずはっ![]()
チキンタジン
これ・・・![]()
クリスマス
の料理じゃないだろっ![]()
・・・って突っ込みがきそうだけど![]()
パプリカの
色も綺麗だし![]()
チキンもつかうしね![]()
ま![]()
いいってことで![]()
≪材料≫
鶏もも肉 1枚
たまねぎ
大1個
パプリカ
1/2個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
トマト 1個
パセリ 適宜
(あればズッキーニ)
コリアンダー 大さじ2
ターメリック 小1
クミン 小2
塩 小1~1・5
オリーブオイル 大1
≪作り方≫
1、一口大に切った材料を
固いものから順にソースパンにいれていく
2、香辛料類を加えて IR8にかける
沸騰したら IR3で15分
最近ブームだけど![]()
タジン鍋
っていりますか![]()
他に何に使う~![]()
収納に案外場所とりそうですよね![]()
mahcaoがいつもお勧めしている![]()
ステンレスの無水鍋だと
タジン鍋もできちゃいますよ![]()
わざわざ別の調理器具かわなくていいんです![]()
材料切って
香辛料や調味料入れて
あとはお鍋におまかせで![]()
美味しそうなお料理ができちゃいます![]()
めっちゃイイと思いませんか~![]()
そしてなんといっても![]()
クリスマス
と言えば
ケーキ
ですよね~![]()
美味しそうなケーキが![]()
デパートでも売っています![]()
でも![]()
いつもものすんご~~~~い長蛇の列で![]()
並ぶ前に気持ちが萎えてしまします![]()
去年は
ブッシュドノエル
作ってみました![]()
ロールケーキもデコレーションも![]()
あまり得意じゃないけど![]()
それなりに美味しかったですよ~![]()
今年は![]()
Nちゃんに教わったこれ![]()
作ってみようかなぁ~![]()
ホワイトスノーケーキ![]()
≪材料≫
小麦粉 万能カップ2
たまご 3個
砂糖 万1
レモン汁 大1
溶かしバター 60g
生クリーム 200cc
砂糖 大1~2
(あればパウダーシュガー)
キルシュワッサー
A・卵 1個、レモン汁 小1、バター 30g
ホワイトチョコ 細かく削る
アラザン
≪作り方≫
1、卵と砂糖をフードプロセッサーウィスクで泡立てる
2、小麦粉をふるい、さっくり混ぜ、溶かしバター、レモン汁を混ぜる
3、クッキングシートを敷いた中フライパンに
生地を流し、IRケーキモードで焼く
4、生クリーム、砂糖を泡立てる
(キルシュサワーを加える)
5、Aを小ソースパンで湯煎して、荒熱をとってから
生クリームに混ぜて、焼き上がって荒熱をとったケーキにかける
6、ホワイトチョコ、アラザンを散らし、デコレーションする
シンプルだけど![]()
素敵でしょ![]()
クリスマスのご馳走![]()
ぜひ作ってみてくださいね![]()
みなさんは
誰と一緒に食べる
のかな~![]()
ご家族と・・・・![]()
友達と・・・・![]()
または愛する
人と一緒かな~![]()


