こんばんは~
夜中1時過ぎです
popoちゃん
勉強してはります
そして母・・・・
ピグいじって
みなさんのブログ読んで
そして・・・・
Youtubeで
ユノ様のかっこいい
画像やら
あ~んな画像や
こ~んな画像を(///∇//)
うはうはと堪能しておりますっ
あはっ
さて
クリスマスメニューの続きです
まずはっ
チキンタジン
これ・・・
クリスマスの料理じゃないだろっ
・・・って突っ込みがきそうだけど
パプリカの色も綺麗だし
チキンもつかうしね
ま
いいってことで
≪材料≫
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 大1個
パプリカ 1/2個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
トマト 1個
パセリ 適宜
(あればズッキーニ)
コリアンダー 大さじ2
ターメリック 小1
クミン 小2
塩 小1~1・5
オリーブオイル 大1
≪作り方≫
1、一口大に切った材料を
固いものから順にソースパンにいれていく
2、香辛料類を加えて IR8にかける
沸騰したら IR3で15分
最近ブームだけど
タジン鍋っていりますか
他に何に使う~
収納に案外場所とりそうですよね
mahcaoがいつもお勧めしている
ステンレスの無水鍋だと
タジン鍋もできちゃいますよ
わざわざ別の調理器具かわなくていいんです
材料切って
香辛料や調味料入れて
あとはお鍋におまかせで
美味しそうなお料理ができちゃいます
めっちゃイイと思いませんか~
そしてなんといっても
クリスマスと言えば
ケーキですよね~
美味しそうなケーキが
デパートでも売っています
でも
いつもものすんご~~~~い長蛇の列で
並ぶ前に気持ちが萎えてしまします
去年は
ブッシュドノエル
作ってみました
ロールケーキもデコレーションも
あまり得意じゃないけど
それなりに美味しかったですよ~
今年は
Nちゃんに教わったこれ
作ってみようかなぁ~
ホワイトスノーケーキ
≪材料≫
小麦粉 万能カップ2
たまご 3個
砂糖 万1
レモン汁 大1
溶かしバター 60g
生クリーム 200cc
砂糖 大1~2
(あればパウダーシュガー)
キルシュワッサー
A・卵 1個、レモン汁 小1、バター 30g
ホワイトチョコ 細かく削る
アラザン
≪作り方≫
1、卵と砂糖をフードプロセッサーウィスクで泡立てる
2、小麦粉をふるい、さっくり混ぜ、溶かしバター、レモン汁を混ぜる
3、クッキングシートを敷いた中フライパンに
生地を流し、IRケーキモードで焼く
4、生クリーム、砂糖を泡立てる
(キルシュサワーを加える)
5、Aを小ソースパンで湯煎して、荒熱をとってから
生クリームに混ぜて、焼き上がって荒熱をとったケーキにかける
6、ホワイトチョコ、アラザンを散らし、デコレーションする
シンプルだけど
素敵でしょ
クリスマスのご馳走
ぜひ作ってみてくださいね
みなさんは
誰と一緒に食べるのかな~
ご家族と・・・・
友達と・・・・
または愛する人と一緒かな~