クリスマスのご馳走♪ | machacoのブログ

machacoのブログ

毎日ウキウキワクワクしてますか?

machacoと一緒に毎日を楽しく、健康に、美しく♪
なりませんか??

朝晩さむくなりましたよね~雪



日曜の夜の星空



月食新月ごらんになりましたか~はてなマーク




幻想的キラキラで素敵でしたよね音譜



少しずつかけ始めやや欠け月



全部かくれたら新月



お月さまがほんのりピンク色ラブラブに見えましたよね~ニコニコ





さむ~~い雪の結晶ベランダで




綺麗な星星と月お月様を眺めていました目



隣には・・・・ラブラブ


素敵な彼がべーっだ!




・・・・なんてことはもちろんなくガーン




popoちゃんブタと一緒に見ましたよ~ビックリマーク






あ~~んっドキドキ




隣にいるのがラブラブ




ユノドキドキだったらいいのになぁ~ラブラブ!





寄り添ってラブラブ




腕なんかに持たれちゃってラブラブ!




綺麗な星星をみつつ目




ユノドキドキの綺麗なラブラブ横顔を見ていたらラブラブ!




ユノドキドキもこっちを見てくれてラブラブ!



そしてドキドキ



そしてそして~~~~~っ(///∇//)






・・・ってよからぬ妄想ラブラブにはしりそうなのであせる




これくらいにしときますっあせるあせる










さてさて~ビックリマーク



毎月



季節もみじのお料理をナイフとフォーク




Nちゃんところで教わっていますが




今回もクリスマスクリスマスツリーのメニューを




教えてもらいましたよチョキ




もうあせる




先月のことだったのだけど




アップが遅くなりましたショック!




ごめんなさい~しょぼん









メニューはコチラ~合格




ミートローフリースリース



グリーンピラフベル



ポテトグラタンサンタさん



チキンタジンクリスマスツリー



ホワイトスノーケーキケーキ






ちょっとオシャレでしょう~音譜



こんなお料理でのおもてなしラブラブ



いかがでしょうかはてなマーク








作り方もご紹介しますねビックリマーク




まずは・・・



ミートローフリースリース



≪材料≫


A・牛肉・豚肉  合わせて500g 食パン1枚 卵一個  塩・こしょう

B・ミックスベジタブル  万能カップ軽く2  プロセスチーズ 2個(サイコロ切り)

他 ベーコン3枚

たれ 醤油・ソース・ケチャップ



≪作り方≫

1、Aの肉を最初にフードプロセッサー(メタル)でひき肉にする

  その他も入てまぜ、Bも加えてかるくこねる

2、内鍋に万能カップをおき、ベーコン3枚をクロスさせておき

  まわりに1のタネを敷き詰め中火で蒸す

3、蒸しあがり後に出た肉汁とたれの材料を

  小ソースパンで煮詰め肉にかける

4、ブロッコリー・ミニトマトなどで飾る



machacoのブログ-111116_120739.JPG



パウンド型のミートローフは




何度か作ったことありますがビックリマーク




リースの形ってクリスマスクリスマスツリーらしくって




とても可愛いですよね~音譜





お次は・・・・




グリーンピラフベル


≪材料≫


米     3カップ

パセリぱせり   1束

にんにく  1かけ

ベーコン  2まい

スープ   3カップ

バター   30g


≪作り方≫


1、大フライパンを温めバターを溶かし

  にんにく、ベーコンを炒める

2、お米も加えて炒め、アツアツのスープを注ぎ入れ

  中火スタート、沸騰したら弱火で12分

3、蒸らすときにフードプロセッサーでみじん切りにした

  パセリぱせりを加える





machacoのブログ-111116_120431.JPG



パセリぱせり・・・って



ふだん買いますかはてなマーク



私はついついあせる



飾りつけはなおざりになっちゃってしょぼん



自分であまり買ったことないがま口財布かもしれませんガーン





でもビックリマーク


ものすご~~~~く!!!!



抗酸化作用があるって



ご存知でしたかはてなマーク



実はとても優秀なパセリぱせり



このピラフだったら



大量に食べることができますよ~合格









それからビックリマーク




ポテトグラタン



≪材料≫


じゃがいもじゃがいも  中3個

たまねぎたまねぎ   1/2個

塩      小さじ1/2

エサンテオイル  大1


A・ベーコン 2~3枚、 パセリ 1束、 にんにく 1/2個


生クリーム  200g

とろけるチーズチーズ  適量



≪作り方≫


1、じゃがいもじゃがいもとたまねぎたまねぎをスライス

2、Aをフードプロセッサーでそれぞれみじん切りにする

3、Aと玉ねぎたまねぎを合わせ、塩とエサンテオイルをもみ込む

4、大フライパンにジャガイモじゃがいもスライスと

  3を交互に重ねて行き、生クリームをかける

5、日が通ったらチーズチーズをかけて余熱でとかす




machacoのブログ-111116_120449.JPG




グラタングラタンって



結構下ごしらえが面倒だったりしますがガーン



これはめっちゃ簡単です合格



しかも美味しくて音譜



豪華に見えますよね~クラッカー









さてビックリマーク



残りのメニューは続きを見てね~ニコニコ