こんばんは~
今日も寒い関西ですっ
でも○○デパート
すっかり賑わっていて暑い~~
乾燥していて
喉もカラカラ
風邪には気をつけないとねっ
さてっ
クリスマスクッキング
もったいつけたわけではないけど
ラー油が衝撃的
に美味しかったので
後回しになちゃいました
ごめんなさい~~
はいはい
そんなにあせらなくてもっ
ちゃ~んと
ご紹介しますよ~
まずは・・・・・・
サーモンのテリーヌ
これを手作りして
パーティに出したら
もうきっと感動モノです
みんなびっくりしてくれると思いますよ
サーモンのムースと
ブイヨンのゼリーの2層になった
豪華なテリーヌです
(材料)
A
スモークサーモン 100g
生クリーム 100~150g
卵白 1個分
B
浄水 200cc
ゼラチン 5g
白ワイン 大さじ1
ブイヨン 1/2個
塩 少々
ビーマン・パプリカ 各1/2個
そして
作り方ですっ
まず
Aの材料をフードプロセッサーに入れて
ぐわ~~~~んっとかき混ぜます
ペースト状になるまで混ぜます
それを4人分の紙コップに入れます~
そしてなんと
そのまま
蒸しちゃいます
蒸しあがったら・・・・
紙コップごと冷まします
そして
その間に
2層のうちのブイヨンゼラチンのほうを作ります
浄水を火にかけ
沸騰してからゼラチンを入れて
だまにならないように
よく溶かします
最近のは粉ゼラチンだから
あらかじめ溶かさなくても
割と溶けやすいみたいですよ
それから~
白ワイン・塩をいれます
そして
あらかじめちょっと火を通しておいた
みじん切りの
ピーマンとパプリカ
をいれます
このブイヨン液のほうが冷めたら
紙コップに
まずブイヨン液を入れます
そして
その上に
さっき取り外しておいた
サーモンのほうを
ぽんっと入れちゃいます
これが不思議~
ブイヨン液よりも
サーモンちゃんのほうが軽いから
沈まないんですよ
これを冷やして
紙コップから外したら
もうめっちゃ綺麗なテリーヌの出来上がり~
めっちゃ簡単なのに
めっちゃ綺麗で美味しいんです
見栄えするでしょぉ~
おしゃれなクリスマスにピッタリ
ぜひ作ってみてねぇ~