スモークサーモンのテリーヌ | machacoのブログ

machacoのブログ

毎日ウキウキワクワクしてますか?

machacoと一緒に毎日を楽しく、健康に、美しく♪
なりませんか??

こんばんは~音譜



今日も寒い関西ですっ雪



でも○○デパート上へばいりばす



すっかり賑わっていて暑い~~メラメラ



乾燥していて晴れ



喉もカラカラガーン



風邪には気をつけないとねっチョキ








さてっにひひ



クリスマスクッキングクリスマスツリー



もったいつけたわけではないけどあせる




ラー油まうすの桃ラーが衝撃的恋の矢に美味しかったので




後回しになちゃいましたショック!




ごめんなさい~~しょぼん








はいはいあせる




そんなにあせらなくてもっガーン




ちゃ~んとビックリマーク



ご紹介しますよ~クラッカー







まずは・・・・・・ビックリマーク



サーモンのテリーヌクラッカー





これを手作りして




パーティクラッカーに出したら




もうきっと感動モノです叫び




みんなびっくりしてくれると思いますよニコニコ





サーモンサーモンのムースと



ブイヨンのゼリーの2層になったひらめき電球


豪華なキラキラテリーヌですビックリマーク







(材料)


スモークサーモンサーモン 100g

生クリーム     100~150g

卵白         1個分


浄水    200cc

ゼラチン    5g

白ワイン  大さじ1

ブイヨン   1/2個

塩      少々

ビーマン・パプリカ  各1/2個





そしてビックリマーク



作り方ですっ音譜







まずひらめき電球




Aの材料をフードプロセッサーに入れて




ぐわ~~~~んっとかき混ぜますaya




ペースト状になるまで混ぜますビックリマーク





それを4人分の紙コップに入れます~ビックリマーク




そしてなんとひらめき電球



そのまま!!




蒸しちゃいますDASH!




蒸しあがったら・・・・



紙コップごと冷まします雪の結晶







そしてビックリマーク



その間に



2層のうちのブイヨンゼラチンのほうを作ります音譜




浄水を火にかけメラメラ



沸騰してからゼラチンを入れてビックリマーク



だまにならないようにグッド!



よく溶かしますaya




最近のは粉ゼラチンだからひらめき電球



あらかじめ溶かさなくても



割と溶けやすいみたいですよチョキ






それから~音譜



白ワイン・塩しおをいれます



そして



あらかじめちょっと火を通しておいた



みじん切りの



ピーマンピーマンとパプリカパプリカ 赤をいれます










このブイヨン液のほうが冷めたら雪の結晶



紙コップに



まずブイヨン液を入れます音譜



そして



その上に



さっき取り外しておいた



サーモンサーモンのほうを



ぽんっと入れちゃいますビックリマーク






これが不思議~合格



ブイヨン液よりも



サーモンサーモン3ちゃんのほうが軽いからひらめき電球



沈まないんですよニコニコ







これを冷やして雪の結晶



紙コップから外したらビックリマーク



もうめっちゃ綺麗なテリーヌの出来上がり~クラッカー





machacoのブログ







めっちゃ簡単なのにビックリマーク



めっちゃ綺麗キラキラで美味しいんですラブラブ!




見栄えするでしょぉ~ニコニコ




おしゃれなクリスマスクリスマスツリーにピッタリチョキ






ぜひ作ってみてねぇ~ビックリマーク