皆さんおはようございます
フードコーディネーター&野菜ソムリエのアミュ〜です
子育て中・働くママさんの食応援ブログ
『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございます
今日から3連休なんですね
と言っても、私は至って普通の生活で、今日も明日もレッスンです
さてさて、昨日の夕飯は〜
我が家の定番『ばら寿司』
丹後の郷土料理で、鯖缶を使って作る『サバそぼろ』をトッピング…
骨ごと柔らかな鯖缶を使うので、カルシウムも摂れるのが、嬉しいです
そして小鉢は〜
『小松菜とアサリの韓国風胡麻和え』
大好きな『栗原はるみ』さんのレシピです。
〜作り方は〜
1、小松菜1束は、塩少しを入れて茹でて、水にとってしっかり水気を絞っておきます。
2、ボールに醤油大2、お酒大1/2、砂糖小2、酢小1、味噌小1、コチュジャン適量を合わせておきます。
3、2に1の小松菜を入れて、手でしっかり和えて、すりゴマ大2をたっぷりまぶして出来上がりです。
少し辛めの方が美味しいので、豆板醤は多めの方が美味しいかも…
お酒のおつまみにピッタリですよね
三連休の『家呑み』のあてにいかがでしょうか
そしてTHE和食の夕飯でしたが、今朝の朝ごはんは、朝からレッスンだったので、なんだかおやつみたいな朝ごはん…笑
えびせんに、お好みソースを塗って、天かすに青のりをパラパラ…
最後に目玉焼きをのっけます
半熟の卵黄を、最後に残しておいて一口でパクっと…
う〜たまりません
めちゃめちゃ簡単レシピなので、3連休の朝ごはんや、おやつにお勧めです
さてさて、皆さん3連休、エンジョイ ライフお過ごし下さいね
最後まで読んで頂き嬉しいです