皆さんおはようございますウインク


フードコーディネーター&野菜ソムリエアミュ〜ですウインクウインク


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今日は『おひな祭り』ですね照れ


我が家のお雛様は、いつもレッスン室に飾りますドキドキ


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私が小さい頃、父方の祖母が買ってくれた大切なおひな様ラブラブラブラブ


50年近く私を守って下さってますおねがい


京都は京雛と言って、お内裏様を右に飾ります。


御所を基準にどうたら…こうたら…


何度聞いても覚えられない…笑



おひな様って、一人にひとつ…と聞いて
娘のおひな様はこちらラブ


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コンパクトサイズですがまぁ〜るい形がなんともキュートで娘もお気に入りお願いお願い


こらからも娘のことお見守り下さいねドキドキ



そして我が家のひな祭りの日『ちらし寿司』は〜


毎年京都の丹後地方の名物の『ばら寿司』を作りますおねがい



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結婚して、義母に教えてもらいましたウインク


今では我が家の定番となっていて、母も大好物のひとつです。



鯖缶を使って鯖そぼろを作ります。


〜寿司飯3合分のばら寿司の作り方〜


そぼろは冷凍しておけるので多めに作っておきます。


味付けタイプの鯖缶を使うので

骨ごと丸ごと軟らかくなってるので

カルシウムもしっかり摂れちゃいますウインク



1、鯖缶3缶は、ザルにあげて軽く水分を切っておきます。

2、フライパンに、サバ缶・お砂糖大4・醤油大1強・茅乃舎さんの出汁を袋から出したのを小2入れて火にかけます。



最初はこんな感じですが…



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しっかり水分を飛ばしながら、15分程、気長に炒めてると感じに…



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義母は菜箸でずっとかき混ぜながら作るそうですが…

私は手抜きで用事をしながら、時々混ぜる位で…笑



でも水分が飛んできたら手抜きは厳禁…笑

しっかり混ぜないと焦げてしまいます。



このサバそぼろを使って型に詰めていきます。


金糸卵→サバそぼろ→寿司飯→サバそぼろ→寿司飯を重ねて行って、ひっくり返してお皿に盛ってトッピングおねがい


〜トッピングは〜

赤〜紅生姜

黄色〜金糸卵

黒〜椎茸の甘煮蒲鉾・鯖そぼろ

緑〜スナップえんどう

白〜蒲鉾で彩りもバッチリです。


この日だけは『赤色⭕️号が…』とか考えないで彩り優先です…笑

たまにはね…笑



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今日はレッスンで一緒にお祝い出来ないので母にもお裾分け…ラブラブ



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おばあちゃんになってもおひな祭りを楽しみたいと思いますドキドキ



皆さんも素敵なおひな祭りをお過ごし下さいね!!



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