皆さんおはようございます
フードコーディネーター&野菜ソムリエのアミュ〜です
子育て中・働くママさんの応援ブログ『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございます
今日は『おひな祭り』ですね
我が家のお雛様は、いつもレッスン室に飾ります
私が小さい頃、父方の祖母が買ってくれた大切なおひな様
50年近く私を守って下さってます
京都は京雛と言って、お内裏様を右に飾ります。
御所を基準にどうたら…こうたら…
何度聞いても覚えられない…笑
おひな様って、一人にひとつ…と聞いて
娘のおひな様はこちら
コンパクトサイズですがまぁ〜るい形がなんともキュートで娘もお気に入り
こらからも娘のことお見守り下さいね
そして我が家のひな祭りの日の『ちらし寿司』は〜
毎年京都の丹後地方の名物の『ばら寿司』を作ります
今では我が家の定番となっていて、母も大好物のひとつです。
鯖缶を使って鯖そぼろを作ります。
〜寿司飯3合分のばら寿司の作り方〜
そぼろは冷凍しておけるので多めに作っておきます。
味付けタイプの鯖缶を使うので
骨ごと丸ごと軟らかくなってるので
カルシウムもしっかり摂れちゃいます
1、鯖缶3缶は、ザルにあげて軽く水分を切っておきます。
2、フライパンに、サバ缶・お砂糖大4・醤油大1強・茅乃舎さんの出汁を袋から出したのを小2入れて火にかけます。
最初はこんな感じですが…
しっかり水分を飛ばしながら、15分程、気長に炒めてると感じに…
義母は菜箸でずっとかき混ぜながら作るそうですが…
私は手抜きで用事をしながら、時々混ぜる位で…笑
でも水分が飛んできたら手抜きは厳禁…笑
しっかり混ぜないと焦げてしまいます。
このサバそぼろを使って型に詰めていきます。
金糸卵→サバそぼろ→寿司飯→サバそぼろ→寿司飯を重ねて行って、ひっくり返してお皿に盛ってトッピング
〜トッピングは〜
赤〜紅生姜
黄色〜金糸卵
黒〜椎茸の甘煮蒲鉾・鯖そぼろ
緑〜スナップえんどう
白〜蒲鉾で彩りもバッチリです。
この日だけは『赤色⭕️号が…』とか考えないで彩り優先です…笑
たまにはね…笑
今日はレッスンで一緒にお祝い出来ないので母にもお裾分け…
おばあちゃんになってもおひな祭りを楽しみたいと思います
皆さんも素敵なおひな祭りをお過ごし下さいね
最後まで読んで頂き嬉しいです