りんご村へ〜2日目 | あむえむあゆむすびきなこむたむとむ

あむえむあゆむすびきなこむたむとむ

甘えん坊のナガイヌと犬っぽいネコと楽しい暮らし
やっぱりブラタンやめられない

田舎の夜は更けるのが早いよね~
その日はダンナさんが帰って来るのが遅かったので
たぶん22:30くらいまで起きてました

あむえむは私たちが寝る布団を敷いたら羽毛布団の上で
かけっこをはじめて修学旅行の学生みたいなはしゃぎっぷり
まくら投げしそうな勢いでしたw

ちなみに1日目の記事はこちら↓みてね
りんご村へ~1日目

二日目~
朝はみんなグッスリ寝てたので起きたら8時でした
したくを済ませてあむ&えむ、べりぃ&みかんでお散歩

 


大寒だった昨晩
マイナス16度まで下がった所までは確認したけど
結局、何度まで冷え込んだか不明

 
さすがに8時過ぎてるので気温も上がりました(氷点下だけど)


くんくんお手紙チェック

みかんはごろごろニオイつけなのかなー?嬉しそうw

 

深雪の中をがんばるえむくんの様子をお楽しみください




全身雪で埋まってましたw

えむは雪山体験出来て満足そうです

 
・・・


でもまだえむはチャレンジしたいのか?

 
あむちゃんはヘルニアだからやめようね

 
存分に雪遊びを満喫!


田舎はいいなー

そんな自然いっぱいの環境で育ったべりぃとみかん幸せだね


 
立て替える予定のお家楽しみだね

いっぱい遊んだのでお昼兼朝食を食べます
食べた後は食後のスイーツタイム

 

りんご母ちゃんがお抹茶をたててくれました

 
こちらも少し早いさくらもち
六花亭のは白い方が粒あんでピンクがこしあんでした
結構な御点前でした

食後の運動タイム

 
あむえむもみんなにすっかり慣れて来ました

 

 
ちょっとだけえむとみかんのからみが見られました(o^-')b

 

みかんって表情豊かだよねーw

 

ディスク遊びを楽しむみかんとべりぃ


こちらのふたりはお手紙チェックに余念がありません 

どんどん雪山に入って行くふたり。豪快だな

 

 

みんなたっぷり遊んだのでお家へ戻ります

あむえむも服がべっちゃべちゃw
ストーブの上に干させてもらって乾くまでしばしの辛抱

こんな道産子っぽいりんご母ちゃん実は兵庫県出身ですが
おばあちゃんが香川(高松)の方だったので
幼いときからあん餅雑煮を食べて来たそうです

 

どうやら高松、坂出、丸亀の平野部で食べられているみたい
大根は細いもの、にんじんは金時にんじんを使うそうです
不味くはないけどなんか違和感

まぁお汁粉感覚なら許容範囲だなw
ダンナさんはもう9年くらい食べてるので慣れたと言ってましたw

母親は神奈川県の方だったので具は少なめで
すまし汁でシンプルなだったなぁ。
あ、お餅は角餅を焼いて入れてました
北海道は具がいっぱい入ってる雑煮を食べてる家が多い気がする
ご当地感いっぱいの日本の伝統ってすばらしいよね


いっぱい遊んで疲れちゃった~
もうそろそろ帰りましょうよコールなあむ&えむ
ふたりとも帰りの車では家に着くまで爆睡でしたw

二日間おつきあいありがとう
楽しかったです。また遊びにくるねー(*^ー^)ノ

P.S
犬部屋に行った時、みかんがハイテンションでタッチして
前足で(みかんは軽くだと思うけど)
アタックしてきてたんだけど、
家に帰って風呂場の鏡で右腕をみたらアオタン2カ所あったw
大型犬はアタックも迫力あるな~w