私、好き嫌いが多いのです。
その中でかなり嫌いなもののひとつが
お漬物です。
匂いがどうにもたまらなくイヤでして。
その中で柴漬けは何とか食べられます。
お漬物って、私からすると
匂いは臭い、味も酸味が強い。
とにかく発酵した匂いが嫌いです。
発酵食品は長寿の源、などと言われると、
「短命な自分」と思います。
私はお漬物が嫌いなので
子供を妊娠中もお漬物を食べたことは
ありません。
なのに、それなのに。
娘はお漬物が得意種目。
沢庵をパリパリと食べます。
なので、妊婦が嫌いなものを
子供のために食べても
嗜好品の類であれば、無理して
食べなくても、いいのかなーと。
お漬物とか納豆とかね。
そんな私ですが
何故か、韓国のキムチは食べられます。
酸っぱくないからです。
韓国のキムチはお漬物ではないと、
思えます。
日本のお漬物と何が違うのかしら。
あ、そして。
お酒も発酵してると思いますが
こちらは好きです。