こんにちは
平針美容室NIWAの
丹羽ママです!
平針美容室NIWAの
丹羽ママです!
さてさて今回は
昨日の料理教室の続きから
レシピの案内です!
全部とはいきませんが2品程書いて
見ますね。
これだっら何とかできそうな感じ
なので……
ではサッパリとした味の
白身昆布〆とルッコラのサラダ風
★ ポン酢ドレッシング
ポン酢…40cc
オリーブオイル…40cc
出汁…10cc
砂糖…2cc
1 昆布は固く絞った濡れさらしなど
で表面を軽く拭き取る
2 白身は刺身用に切り身にして薄塩を
する
3 塩が馴染んだら水分を拭き取り1の
昆布で挟みラップで包んで冷蔵庫で
30〜1時間位おく
4 ルッコラは食べやすくカットして
水洗いする
5 ボールにポン酢ドレッシングを合わ
せお好みの量を4にかける
ドレッシングを混ぜるのは食べる
直前が美味しいそうです
白身だけだと沢山いるのでエリンギ
を1分ぐらい蒸すかゆでて塩を振り
昆布で挟んでもオススメだそうです
ルッコラを売っているスーパーは少な
いかも知れませんが平針の方なら
分かると思いますが、(サント)
以前は(問屋スーパー)のお店にいつも
売っていますからね
こちらのお店を私はよく利用します
料理人さんが買いに来るだけあって
色んな材料が整うので……
2品目は
カマスのバター焼き(ちゃんちゃん風)
材料 カマス3枚おろし…4枚
白ネギ笹打ち…60g
(細く切ってあればok)
ほぐしたしめじ…60g
みそ地…米味噌(白),10gに幽庵地を
20cc混ぜる
【幽庵地…酒.10cc濃口醤油、10cc
みりん、15cc】
1 三おろしにしたカマスを食べやすい
大きさに切って薄塩をする
2 フライパンで少なめのサラダ油で
両面を焼く
仕上げにバターを絡めて器に盛り
つける
3 白ネギとしめじは少なめのサラダ油
で蓋をして蒸し焼きにする
その後にみそ地を20cc加えてさっ
と絡めカマスの上にのせる
(お好みで七味をふる)
今回はカマスでしたがシャケ、さわら
でもいいですよ
あまり身が厚くない方がオススメです
いかがでしたか?
これだったらできそう❗️
と思われたら一度試してみて下さいね
とても上品なお味になると思います
それではこの辺で
名古屋市天白区平針3-2421
マンションシャイン1F
052-802-3978
美容室NIWA
丹羽美智子