昨年9月にオープンした酒場食堂翁花(おうか)にランチタイムにお邪魔してみた。
徳山名産のふぐ出汁スープを使った「徳山旨(うま)塩ふぐまぜそば」(880円)
ふぐ出汁スープに、鶏ガラ、豚骨のトリプルスープ「豪火(おうか)そば」(880円)
他にもたくさんのメニューがあるが、店名でもある、0~5段階までの辛さを設定した「おうかそば」、辛さ3を注文
おうかそば(880円)とご飯+温玉セット(220円)
上品なふぐの出汁をベースに、鶏ガラや豚骨のコクが加わって、それがしっかり麺に絡まっていてご飯のおかずにもなる。
地元の鹿野ファームの豚肉を使った「ロースカツ定食」と「おうかカツ丼」( 極上=2,310円、ハーフ=1,320円)が売りのようなので、次はこちらも是非試してみたい。
夜には、ビール、ハイボール、カクテル、焼酎などドリンク3杯と小鉢を提供する「せんべろ」(1,100円)メニューもあり。
気軽に一杯立ち寄れそうだ。
周南市銀座1丁目
営業時間 11時~15時 17時~22時30分