【きんのへら】さんで、お好み焼きの美味しさを追求しながら食べて観よう! | あもん ザ・ワールド

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ぶちうまいじゃん!広島 その240

広島市西区横川町 【きんのへら】  

実食日 2023年8月20日

 

広島県には“ご当地お好み焼き”と言うのがあります

府中市の府中焼き、三次市の三好焼き、尾道市の尾道焼き、庄原市の庄原焼き、三原市の三原焼き、竹原市の竹原焼き、世羅町の世羅焼き、熊野町の熊野焼き等など

ご当地の食材をお好みに入れて、オリジナルティーを出したお好み焼きです

前述したお好みは、ご当地に行ってコンプリートしました

どれも美味しく頂き、何度も食べたいと思っています

そして、近年嬉しいことに“ご当地お好み焼き”が広島市内に集まりつつあります

メニューのひとつとして提供してくれるお店が増えてきたのです

この日は“ご当地お好み焼き”を狙って【きんのへら】さんにやって来ました

このお店も、“お好み焼き紀行”の佐野ユリアちゃんに教えて貰いました

いつもいつもありがとうございます

“尾道焼”がメニューにある!!

広島市内で提供してくれるお店は珍しいのです

その他、美味しそうなメニューが並んでいますね

“牛すじネギ焼”とか、絶対美味しそう!!

“もちチーズ”“オムチーズ”も絶対域に達しそう!

このメニュー見て【きんのへら】さんをコンプリートしたくなってきました

写真はイメージだそうですけどねw

焼きそばと炒飯も気になりますね~

博多屋台風“とんこつ焼きそば”が気になります

この日は久しぶりにお好み焼き作り工程を眺めて観ましょう

店内は満席で、多くのお好み焼きをワンオペで作られておられました

3枚ずつ焼いておられます

手前が具材を乗せて焼く第1段階

真ん中がひっくり返して第2段階

奥が蓋をして蒸している第3段階です

イベリコ豚を使うのが【きんのへら】さんのこだわりです

あまり聞いたことないですよ!

ほう、なるほど!人間の口の温度でもとろける程だそうです

なるほど、なるほど!イベリコ豚の隠し味なのですね!

お好み焼きはお店によって味が全然違うし、焼き方も違います

だから、こうして鉄板を眺めているのも面白いのです

見れば見る程、お店のこだわりが分かってくるからです

手前から、うどん、そば、辛麺と並んでいます

普通のお店はうどんとそばのチョイスですが、このお店は辛麺が無料でチョイスできます

さて、あもんは何をチョイスしたのでしょうか?

そして、こうして鉄板の上に並ぶのは超珍しい光景です!!

ちなみに、そばは氷水で締めるのが【きんのへら】さんのこだわりです

麺の種類で味が違いますが、この様な工程でも美味しさが変わってくるのです

あもんのチョイスは“尾道焼うどん”でした

久々にうどんが食べたくなったからです

ソースはどれも少な目にかけておられます

うどんのモチモチ食感が美味しく楽しいモノです

ん?このお好み焼き、美味しいぞ!!

これは、あもん好みの美味しさだ!

ソースが少ない所を食べてみましたが、

丁寧に蒸したキャベツの甘みとイベリコ豚の油が上手にコラボっているのが

ふんわりでジューシーな食感も美味しさのひとつかもしれません

そこで、時折現れるスパイシーな砂ずり!!

ちょっと口が驚くけど、嬉しい美味しさです!!

砂ずりが入るのが“尾道焼”の特徴です

お店でないとあまり食べない砂ずりですよね

ふんわりお好みにシャキシャキ砂ずりがこれまたグッド♪でした

ここで、【きんのへら】さんのもう一つの楽しみを味わいます

実はソースがオリジナルで、普通ソースと辛いソースがあります

この楽しみの為にソースが少なめなのかな?と思いました

まずは、辛いソースとゴマトッピング

これは、しっかりと辛く美味しい!!

唐辛子系の辛さが甘いキャベツとうどんにベストマッチンぐぅ~

【きんのへら】さんのファンになりそうですw

お次は普通のソースとガーリックパウダートッピング

これまた、しっかりと美味しいではないか!!

甘いキャベツが更に甘くなり、コクが深くなった

思わず『なんですか!これは!』と驚く美味しさだったです

もう、【きんのへら】さんのファンになりましたw

イカ天も嬉しい存在です

噛めば噛むほど美味しいお好み焼きになっていますから

これはどうだ?マヨネーズトッピング!!

うん、これも美味しいのですが、オリジナルソースの虜になった後なので

今日はマヨネーズは要らない感じでした

それよりもっと、ソースをおくれ!!という感情でしたからw

そして、忘れた頃に現れる砂ずり軍団!

もう、美味しいが色んな所にあって軽くパニックですよw

美味しい汗が止まらないんですけど~w

この美味しさは何なのか?と考えながら食べています

そして、次はどのお好み焼きを頼もうか?と考えながら食べていますw

 

なるほど!アンバランスなバランスが魅力なのね!!

ここの食材の美味しさを主張しつつ重ねていくのがお好み焼きです

それはアンバランスではありますが、そのバランスを整えるのが焼き手のテクニックなのです

アンバランスが美味しくなるのは焼き手の腕だったのです!

ラストスパートは普通ソースとガーリックパウダーをチョイス

“牛すじ焼き”にこのトッピングをしたらどんなに美味しいんだろ~と思いながら“尾道焼”を楽しんでいます

やっぱり最後に、辛いソースとゴマトッピングを楽しもう~~

最後の一口まで、美味しいを追い求めますよ!w

“オムチーズ焼”にこのトッピングをしたら、絶対に美味しいよね!と思いながら“尾道焼”を楽しんでいます

もう、次来店時のメニューが決まってしまいましたねww

ユリアちゃんのお団子が可愛いw

そして、今日も見事な食いっぷりでw

あっつ!ロゴマークに【きんのへら】って書いている!!w

一瞬、分からなかったけど、分かった時に得した気分になるヤツですよねww