3連続でビール!
にしようかなと思ったのですが、コメントにプリン体摂取制限されている人が多そうだったので、少し間をおきます。
それではなにを?
・・・実は、GW中は風邪をひいてしまい、寝込んでいました。
外出も出来ず、散々なGWでした。
ひとつだけ良かった事はといえば、毎日ひとつ酒をアップできたことかな?
しかし、それで終わっていてはもったいないので、まだ体調は完全ではないですが、今日も頑張って書きましょう。
唐突ですが、私も酒好きですが、私の相方も結構いける口でした。
でしたというのは、子供を産んでから弱くなったからで、産まれる前は結構飲み歩いたりしてました。
酔っ払いすぎて、ドアの鍵穴にカギが入らなかったぁ~とか豪語してたくらいです。
そして、そんな相方にプレゼントと、当時私の上司がどういういきさつだったかは忘れたのですが、くれた酒があります。
なんと、その酒が!
百年の孤独 40度


麦焼酎です。
この酒が旨いと、プレゼントしてくれたんですね。
私はそのとき、この酒がどんなものなのか、全く価値をわかっていなかったのですが、相方は嬉々キリン・・・じゃなかった、狂喜乱舞していました。
酒の色はいまでこそ珍しくなくなりましたが、焼酎なのに琥珀色をしています。
キャラメルやナッツを思わせる甘い香り。
口当たりは非常にマイルドなのですが、口の中で渋みが広がったと感じたら、甘い戻りの余韻が複雑な味わいです。
度数は40度。しかし、度数を感じさせない複雑な美味しさです。
琥珀色の正体は長期の樽熟成。3年~5年、樽で熟成させたものをヴァッティングしているそうです。
まるでウィスキーなのですが、モルトまでの複雑味はなく、どちらかというと、ウォッカのような味わいに感じました。
いまでは、私も虜になってしまい、相方からは「私がもらったもの!」と怒られながら、目を盗んでチビチビやりました。
ちなみに、百年の孤独を作っている蔵元が特集されているページをみつけました。
酒造りにこだわるには、まず原料から!
なんと、自社で原料段階から関わり、造っているんですね。
興味が湧いたら、覗いてみてください。
http://www.kanko-miyazaki.jp/unit/kura_32/
ちなみに、「百年の孤独
」っていう、ノーベル文学賞作家G・ガルシア=マルケスの物語があるんだけど、それって、なにか関係あるのかな?
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