4/29(土・祝)は、結婚記念日でした。
久しぶりに下北にある「大樹苑」という焼肉屋へ。
ここの生レバが最高。(関東では、レバ刺っていいますよね。関西では生レバ)
しかし、焼肉にあう酒って結構難しい。
日本酒は絶対合わんし、焼酎でも度数が強めでないと駄目かも。ちなみに、そのお店で扱ってる焼酎では、酒仙の食手は動きませんでした。
後は・・・マッコリくらいか!
悩んだんですが、とりあえず、肉を食う時は肉に専念することにして、その後のアルコールはいつものBARにすることにしました。
しかーし、お気に入りブログに入っている「博多どかどか団」に、新種の酒が入っている。
実は、その前日にも行こうとしたのだが、満席で入れなかったの。
じゃぁ、記念日でもあるし、BARに行く前に呑むか!
という話になり、呑んできました。
呑んだ酒全部が今まで呑んでない初めてものばかりなので、何日かにわけてUPしたいと思いまーす。
ちゅうことで、まず、第一弾はこれ!
兼八 原酒
俺「新種の焼酎2種ってなにが入ったの?」
大将「これです」
と若干得意気に出してきたボトルがこれ。
麦焼酎 兼八 原酒 720ml 42度
あの兼八を加水せずに、タンクからそのまま出したもの。
麦焼酎でこれくらいの度数のものになると、樽熟させた琥珀色ものが多いけど、こいつは無色透明。
熟成はさせず、そのままで勝負ということか! 原酒への自信が伺える。
ロックで注文し、まずは氷も溶けてない最初の飲み口を楽しむ。
麦の匂いがつんと鼻を刺す、かなりの風味です。
一口飲んでみる。
「効っく~ぅ」
まず甘味が口の中にモワワワァン~とひろがり、その後に麦を焦がしたような、つまり昔良く飲んだ麦茶の味わいが襲ってきます。
かなり曲者の味ワイなので、アテの料理は濃い味のものがお勧め。
俺は、キムチと豚バラにて楽しんでおりました。
しかし、最初に呑んだ時は、度数の事を知らず、後で42度あると聞いてビックリ!
アルコール度数は全然感じさせてくれないです。
また、氷が溶け出してきたら、角がとれて呑みやすくなりました。
その分、麦くささはなくなるのですが、甘味が増して、純粋に酒だけ楽しむことができます。
麦焼酎って、あの麦くささが苦手だったんですが、この兼八原酒はそれを覆してくれるすごい奴でした。
どかどか団大将!いつもいい酒をありがとう!