おはようございます♪
自家製の梅干しが食べれると思うと
めっちゃ嬉しくて倖せ感じるやすこです♪
人生で3回目となる梅干し作り。
満月のエネルギーを入れたくて
『どうか満月までの3日間お天気になりますように!』
願いが叶って無事に良いお天気でした♪
おいしくな~れ♪
美味しくできるしか頭になかった(笑)
ちょっと固いのもあったけど
自分で作ったから愛着がわいて可愛い梅干しの出来上がり。
1つ食べたけど、
しょっぱ酸っぱくておいしかった~。
梅干しは日本人の知恵が詰まった伝統食品で
家庭薬としても使われる素敵な食べ物です。
梅干しがないと落ち着かなくなっちゃう。
うちも、お腹の調子が悪い時や
ちょっと風邪ぎみ、、、
疲れてからだがだるい時、、、
熱の出始めなど
体調が崩れた時には、梅干しが必需品なんです。
ブログでもよく書いてるから知ってもらってるかな。
そうです!!!
『梅しょう番茶』の登場です(^.^)
これからは自家製の梅干しで飲めると思うと
嬉しくて毎日作りそう♪♪♪
梅干しの酸味はクエン酸といって
疲労回復や消化促進・栄養の吸収も良くしてくれるの。
それにね~~~
新陳代謝もよくなるから
更年期の私達には嬉しいエイジングケアよね~( *´艸`)
夏バテにも梅干しは効果を発揮してくれるよ!
梅干しだけでもいいけど
私は梅しょう番茶をおすすめしたいな。
梅干し1こ
お醤油小さじ1~半分
コップに入れてスプーンで梅干しを潰す。
熱々の3年番茶を注いで温かいうちに飲むの。
生姜の絞り汁を数滴入れてもいいよ。
※血液強化作用もあって免疫力アップ。
病気になりにくい からだ作りには欠かせないね。
冷房で冷え切ったからだにもおすすめ!
更年期でも女子なので
からだを冷やさないようにしないとね~。
それとねお肉など酸性食品を多く食べる方は
カルシウムやミネラルが不足しがちで
からだが酸化しちゃうのでアルカリ性食品の梅干しを食べるといいよ。
消化促進と毒消しの大根おろしも一緒に食べてね。
健倖のために梅干しを常備しましょうね。
市販の梅干しを買う時は
できるだけオーガニックでお塩もこだわったものがいいよ。
薬効が期待できるのは、梅・天然塩(紫蘇)だけの梅干し。
(3年以上寝かせたものが良いと言われてるけどね)
甘味を付けたり味がついてるのが多いけど
それは嗜好品として召し上がってね。
今はネットで良い梅干しも買えるからありがたいね。
(原材料を見るとびっくりする梅干しもある^^;)
梅干し作り!目指すは祖母の味(^.^)
私が小さいころからずっと作り続けてくれてたの。
梅干しが大好きな私のためにね。
その梅干しがめちゃんこ美味しくて♪
まだまだ近づけないけど頑張って作ろう~。
来年はもっと美味しく作れるといいな。
あなたも来年は挑戦してみてね♪
よい梅干しが手に入ったら一緒に作るのもいいよね~。
お喋りしながら梅干し作り♪
ランチは梅干しを使ったお料理♪
うぅ~~~考えてるだけでも楽しそう~。
そうや!!!!!
8月21日のランチ会のお料理決まり!!
梅干しをアレンジしたお料理にしよう。
梅しょう番茶もご用意しますね。
梅干しの食養的考え方などのお話もさせていただきます。
知ってると梅干しが手放せなくなるよ(^.^)
体験会のお知らせ⇒こちら
昨日の夕日が綺麗だった。・。・。・
天と地 自然界の恵みに感謝です・。・。・。・
☆完全ご予約制・女性専用プライベートサロン
あなただけのオーダーメイドな施術をご提供させていただきます。
電話06-7175-0280
メールbeauty.padmavathigmail.com
※を@に変えて下さいね
今日も最後までお読み頂き 本当にありがとうございました♪
☆・:。*。:・☆愛と感謝をこめて☆・:。*。:・☆
大阪北区☆天六
パドマヴァティ 岡村 やすこ
世界平和の祈り
Om lokah samastah sukhino bhavantu
lokah samastah sukhino bhavantu
lokah samastah sukhino bhavantu
om santih santih santih
(あらゆる世界のあらゆる存在がすべて幸福でありますように
平安あれ 平安あれ 平安あれ)