以前の記事で、食糧危機が演出され、
それなら、「コオロギを食べよう!」という
キャンペーンがされていることを書きました。
たまに珍しいお菓子として登場するのなら、
まだしも、
とうとうコオロギが、
学校(高校)の給食に
登場したそうです。
原型は分からないように粉末にして、
コロッケの中に入れたそうですよ!
(以下転載)
徳島県小松島市の高校で、好き嫌いが分かれる…
かもしれない食材を使った給食が出されました。
徳島県立小松島西高校。
11月28日の給食で生徒たちが手にとっているのは
かぼちゃのコロッケです。
一見、普通のコロッケのようですが…
生徒が「海老みたいで美味しい」と評するこのコロッケ。
実はひき肉のかわりに『食用コオロギ』の粉末が
練り込まれているのです。
コオロギを加えることでかぼちゃの旨味が
引き立つそうです。
この高校には調理師の資格が取得できる
「食物科」があり、授業の一環で生徒たちが
献立を考え、給食の調理まで行っています。
今回はコオロギを使ったメニュー考案の課題に
取り組みました。
ベンチャー企業と、この高校の生徒等
による開発食材で、給食は「選択制」。
★他の人はどんな感想を持った
でしょうか?ヤフコメを見てみましょう!
なるほど。
なるほど。
いくら食糧危機だと言っても、
昆虫食より先に、何か出来る事は
あるでしょう?!と思います。
すべて米飯給食にするとか・・・
私達も輸入の小麦を食べるのではなく、
お米を食べるようにするとか・・・
パンやうどんを米粉で作るとか・・・
3食を止めて2食にするとか・・・
がんじがらめのルールによる
フードロスを減らすとか・・・
コオロギいらん!!
日本人が、自発的に「コオロギを!!」と
発案したのではなく、誰かに言われて~
という気がしますよ。誰なんでしょうね?!
夢に出てきそうで、気味が悪いです。