お久しぶりです。
気がつけば、最後にブログを書いてから2週間近くが経ってしまいました。
その間、(良くも悪くも)一大事の時には結果が出ないと何も手がつかない私なので、
起き出すのが夕方なんていう日も2〜3日ありました〜。
ご心配をおかけした盗難(?)の件、未だに捜査中だそうですが、
取り敢えずお金は戻ってきました。
でもね〜〜〜〜。
そのお金を新しい小切手口座に移そうとしたら、出来ませんでした。
カスタマーサービスに問い合わせたら、
『古い口座は凍結されているので、お金は入れられるけれど、出せません。』ですって。
同じ人間の口座でも、別の口座に移すのは❌だそうです。
支店まで行って手続きをしないといけないそうです。
ま、ほぼ一件落着となりました。
オンラインで支払いをするのが普通になった今、
実際に小切手をきる事は年に数回ですし、
他州の人が私の小切手口座にたどり着く可能性もかなり低いので、
未だに、なんでこう言うことになったのか、分からないそうです。
兎に角、昨日は節分、
厄落とし(?)にもなりそうなので、
目一杯美味しい恵方巻きを作っちゃおうと決めました。
勿論、それはただの言い訳で〜、、、
お寿司大好き人間としては、
『こんな嬉しい機会を逃すものか』と言うのが本音です。
今年も未亡人仲間のNちゃんと恵方巻きを頂きました。
でもね、いつもの恵方巻きは食べにくいし、
いろいろなお味が混ざりすぎて、イマイチ残念なので、
今年は手巻き恵方巻きにしましたよ。
勿論、お寿司の素は大好きな『馬路ずしの素』です。
四国のブロ友、うさぎママさんがお土産に持ってきてくださって以来、
我が家のお寿司にはこれが欠かせません!
パックライスをチンして、これを混ぜるだけでとても美味しい鮨飯ができます。
どうやって盛り付けたら良いのか見当もつかず、メッチャ下手ですが、、、
海老、イカ、とびこ、はまち、中トロ、サーモン、うなぎ、卵、しめ鯖、
きゅうり、貝割れ大根、アボカド、シーサラダ、
最初のお寿司だけ、7種類の具を入れて、
南南東に向かって(一口では無いけれど)いっきに食べました。
その後は好みの組み合わせで、好きな手巻きを作って食べました。
勿論、これは一人分。
ご飯の量も一人前ですが、、、かなりの量でお腹がパンパン!
それでも、デザートのミルフィーユもしっかり食べました〜。
それと、我が家の節分のお豆は枝豆です。
同じ大豆だし〜、
普通の節分のお豆は美味しくないし、
第一、枝豆だったら床に落ちても(チワワの)む〜ちゃんが食べてくれます。
『ママ、もっと枝豆を落としても良いよ〜』と言いたげのむ〜ちゃんです。